Коротко

  • «Рош» (Roche) отказалась от лебрикизумаба (lebrikizumab), экспериментального препарата для терапии атопического дерматита (экземы) и других аутоиммунных воспалительных заболеваний. Это моноклональное антитело, блокирующее интерлейкин 13, продано «Дермира» (Dermira), которая выложила 80 млн долларов авансом, должна еще 1,3 млрд долларов по мере достижения определенных стадий в развитии проекта и его коммерциализации, обязана выплачивать роялти от продаж.
  • «Дермира» получила исключительные мировые права на разработку и рыночный запуск лебрикизумаба кроме его использования для лечения интерстициальных легочных болезней, таких как идиопатический легочный фиброз, против которого у «Рош» есть франшиза «Эсбриет» (Esbriet, пирфенидон).
  • Лебрикизумаб продемонстрировал свою эффективность в клинических испытаниях TREBLE и ARBAN фаз II среди пациентов с умеренно-тяжелым атопическим дерматитом. А вот в случае эозинофильной астмы он показал двойственные результаты в фазах III: в одном исследовании, LAVOLTA I, получилось снизить частоту серьезных обострений, во втором, LAVOLTA II, — нет. Тестирование лебрикизумаба на страдающих хронической обструктивной болезнью легких было остановлено в этом году.

Подробности

К слову, с астматическим провалом также столкнулся тралокинумаб (tralokinumab), разрабатываемый «АстраЗенека» (AstraZeneca) и «МедИмьюн» (MedImmune) блокатор интерлейкина 13. Его изучение против идиопатического легочного фиброза и неспецифического язвенного колита было свернуто. В июле 2016 года тралокинумаб был лицензирован датской «Лео фарма» (Leo Pharma) для терапии атопического дерматита: авансом выдано 115 млн и обещан еще 1 млрд долларов в случае успеха.

Атопический дерматит является относительно неосвоенной территорией по сравнению с насыщенный лекарствами областью других воспалительных кожных заболеваний вроде псориаза. Недаром «Ридженерон фармасьютикалс» (Regeneron Pharmaceuticals) и «Санофи» (Sanofi) в конце марта выпустили в свет «Дупиксент» (Dupixent, дупилумаб), одобренный для терапии умеренно-тяжелой экземы у взрослых пациентов, заболевание которых адекватно не отвечает на лекарства местного действия либо если последние не рекомендованы к назначению. Моноклональное антитело дупилумаб связывает альфа-субъединицу рецептора интерлейкина 4 (IL-4Rα), тем самым подавляя сигнальные пути интерлейкина 4 и интерлейкина 13.

«Дермира» уверена, что лебрикизумаб является лучшим в своем классе блокатором интерлейкина 13: мол, клинические данные свидетельствуют, что повышенные дозы препарата характеризуются большей эффективностью в ведении экземы, причем с дополнительным удобством для пациента, выраженным в менее частом применении. Между тем специалисты выказывают определенный скепсис, так как исследования проводились на фоне использования топического кортикостероидного триамцинолона: последний, оказывая ярко выраженные результаты, может внести существенную неясность в эффективность какой-либо другой терапии.

Согласно прогнозам экспертов GlobalData, мировой рынок атопического дерматита вырастет с 3,6 млрд долларов в 2014 году до 7,3 млрд долларов в 2024-м.

Национальный форум и международная специализированная выставка «Импортозамещение-2018»

К 2024 году Россия вполне способна войти в число пяти крупнейших экономик планеты и добиться темпов экономического роста выше мировых. Для этого необходимо проводить в жизнь технологическую революцию, важнейшей основой которой является непрерывный процесс импортозамещения. Парадигма последнего предполагает значительный рост отечественного производства и создание новых рабочих мест.

В профильной программе мероприятия:
«Фарма-2030»: новые пути развития производства и повышения конкурентоспособности на внешних рынках;
→ Современные информационные технологии: фокус на «цифровую медицину».

Организаторы: Правительство Российской Федерации, Минпромторг, профильные министерства и ведомства.
Дата проведения: 11–13 сентября 2018 года.
Место проведения: «Крокус Экспо», павильон 2, г. Москва.
Официальный сайт: https://www.imzam-forum.ru/.