Британско-португальская «Байотекнол» (Biotecnol) уговорила Cancer Research UK (CRUK), крупнейшую в мире независимую благотворительную онкологическую организацию, поддержать клинические испытания фазы I биспецифического моноклонального антитела Tb535H против солидных опухолей, включая мезотелиому, мелкоклеточный и немелкоклеточный рак легкого, почечно-клеточную карциному. В обмен на это CRUK получила долю в «Байотекнол».

Препарат-кандидат Tb535H, построенный на базе фирменной биотехнологической платформы Tribody, таргетирован на эмбриональный опухолевый антиген 5T4, также известный как трофобластный гликопротеин (TPBG) или Wnt-активированный ингибирующий фактор 1 (WAIF1). Онкофетальный 5T4, выраженно экспрессирующий при карциномах, является антагонистом протоонкогенного сигнального пути Wnt/бета-катенин. Попутно Tb535H инициирует атаку цитотоксических T-лимфоцитов CD8+ на опухолевые клетки.

«Мосмедпрепараты»

В 2013 году «Пфайзер» (Pfizer) и британская «Оксфорд байомедика» (Oxford BioMedica) продвинули PF-06263507, нацеленное на 5T4-антиген нагруженное лекарственным средством антитело, несущее цитотоксический монометилауристатин фенилаланин (MMAF), к клиническим испытаниям против распространенных солидных опухолей. Через пару лет исследования были свернуты в связи с изменением приоритетов американского фармгиганта. Печальная участь также настигла противораковую 5T4-вакцину «Тровакс» (TroVax), которой занималась «Оксфорд байомедика»: пусть она и достигла неплохих результатов, но по итогам всё же была отложена в сторону в связи с недостаточной эффективностью.

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.