Норвежская «Никоде терапьютикс» (Nykode Therapeutics) договорилась с «Ридженерон фармасьютикалс» (Regeneron Pharmaceuticals) о совместных открытии, разработке и коммерциализации новых вакцинных препаратов против онкологических и инфекционных заболеваний.

Соглашение охватывает пять различных программ: три нацелены на рак, два — на инфекции, притом что каждый из проектов может быть реализован несколькими вакцинными кандидатами. Вклад со стороны «Никоде» поступит в виде фирменной технологической платформы модульных вакцин Vaccibody, тогда как «Ридженерон» предоставит экспертизу в области выбора антигенов и набор технологических решений VelociSuite для ускоренной разработки лекарств.

«Ридженерон» выдаст «Никоде» авансом 30 млн долларов и купит ее акции на сумму 20 млн долларов, а также заплатит свыше 875 млн долларов по мере развития программ плюс роялти от реализации готовых вакцин.

До сего момента «Никоде» называлась «Ваксибоди» (Vaccibody). Смена названия отражает обновленную парадигму развития компании: ny kode в переводе с норвежского означает «новый код».

 

«Мосмедпрепараты»

Подробности

Ноу-хау «Никоде» представлено фирменной модульной технологией Vaccibody, позволяющей разрабатывать вакцины, которые вызывают быстрый, сильный и продолжительный иммунный ответ благодаря таргетному нацеливанию антигенов на антигепрезентирующие клетки (APC) иммунной системы.

Рекомбинантные белковые молекулы Vaccibody состоят из трех функциональных блоков:

  • Блок таргетирования нацеливает и доставляет антигены к оптимальному подмножеству APC. Контролируемая доставка позволяет сгенерировать иммунный ответ со специфическим профилем, коррелирующим с защитой при каждом конкретном заболевании: к примеру, можно инициировать ответ антител, T-лимфоцитов CD4+ (T-хелперов типа 1, 2 или 17, регуляторных T-клеток) или T-киллеров CD8+.
  • Блок димеризации соединяет белок в димерный Vaccibody-формат. Димеризация способствует привлечению, активации и интернализации в APC путем перекрестного связывания рецепторов на поверхности APC. Он также выполняет дополнительную функцию, связывая APC и B-клетки (посредством B-клеточного рецептора, распознающего антиген), что приводит к быстрому и сильному антительному ответу.
  • Антигенный блок включает определенные антигены (инфекционные, раковые), на которые вырабатывается специфический иммунный ответ. При желании можно добиться широкого иммунного ответа, подключить большие глобулярные антигены или несколько наборов эпитопов Т-клеток и их комбинации.

Nykode Therapeutics: модульные вакцины против инфекций и рака

Vaccibody-вакцины доставляются в организм в виде ДНК-плазмид при помощи безыгольного струйного инъектора, который впрыскивает их в мышечную ткань. Плазмиды содержат генетические инструкции, необходимые для производства белка Vaccibody таким же образом, как клетки синтезируют человеческие белки. Готовые белки секретируются из клеток, нацеливаются на APC и привлекают их.

На клиническом конвейере «Никоде» есть две Vaccibody-вакцины — VB10.16 и VB10.NEO. Первая предназначена для иммунотерапии онкологических заболеваний, развитие которых ассоциировано с вирусом папилломы человека 16 (HPV16): цервикальной интраэпителиальной неоплазии (II или III степени) и персистирующего, рецидивирующего или метастатического неоперабельного рака шейки матки (лечение осуществляется вместе с PD-L1-блокатором «Тецентриком» [Tecentriq, атезолизумаб]).

Nykode Therapeutics: модульные вакцины против инфекций и рака

Вторая, будучи персонализированной противораковой вакциной, нацеленной на опухолеспецифические антигены (неоантигены), готовится индивидуально для каждого пациента. VB10.NEO проверяется в лечении местнораспространенных или метастатических солидных опухолей: меланомы, немелкоклеточного рака легкого, светклоклеточной почечно-клеточной карциномы, уротелиального рака, плоскоклеточной карциномы органов головы и шеи. В последнем случае VB10.NEO назначается вместе с экспериментальным бемпегалдеслейкином (bempegaldesleukin, NKTR-214), агонистом интерлейкина 2 (IL-2) авторства «Нектар терапьютикс» (Nektar Therapeutics).

Блок таргетирования в VB10.16 и VB10.NEO направлен на макрофагальный воспалительный белок 1-альфа (MIP-1α, CCL3) — CC-хемокин, участвующий в процессе острого воспалительного состояния, рекрутирующий и активирующий полиморфноядерные лейкоциты. В результате привлекаются APC с инициацией быстрого, сильного и доминирующего ответа CD8+ T-киллеров в сочетании с поддерживающим ответом CD4+ T-хелперов.

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.