«Новартис» (Novartis) заплатила «Зоума» (Xoma) авансом 31 млн долларов за экспериментальное аллостерическое моноклональное антитело гевокизумаб (gevokizumab), таргетированное на интерлейкин 1 бета (IL-1β), а также портфель интеллектуальной собственности, связанный с этим провоспалительным цитокином в его приложении к ведению сердечно-сосудистых заболеваний. «Новартис», попутно закрывшая долг «Зоума» в 12 млн евро перед французской «Лаборатории Сервье» (Les Laboratoires Servier), также пообещала роялти от будущих продаж гевокизумаба.

В июле 2015 года котировки «Зоума» обрушились почти на 80%, после того как гевокизумаб провалил совместные с «Сервье» клинические испытания EYEGUARD-B фазы III в терапии увеита при болезни Бехчета. В марте 2014 года молекуле не удалось добиться результативности в лечении эрозивного остеоартроза суставов кистей. В целом гевокизумаб изучался против широкого спектра аутовоспалительных заболеваний, включая акне (угревую болезнь), неинфекционный передний склерит, атеросклеротическое воспаление, полиомиозит и дерматомиозит, гигантоклеточный артериит, синдром Шницлера, гангренозную пиодермию и др.

Канакинумаб (canakinumab) и гевокизумаб (gevokizumab) по-разному влияют на сигнальный путь интерлейкина 1 бета (IL-1β): первый нейтрализует этот цитокин, конкурируя за связывание с его рецептором (IL-1R), второй обращается к неконкурентному аллостерическому механизму. Изображение: Journal of Molecular Biology (Volume 425, Issue 1).

Интерес «Новартис» обусловлен желанием расширить программу интерлейкина 1 в противовес конкурирующим «Илай Лилли» (Eli Lilly) и «Реджинерон фармасьютикалс» (Regeneron Pharmaceuticals). И если швейцарский гигант сумел разродиться «Иларисом» (Ilaris, канакинумаб), а «Реджинерон» выпустила «Аркалист» (Arcalyst, рилонацепт), то «Илай Лилии» деятельность в этом направлении свернула.