«Новартис» (Novartis) продаст свою долю в «Рош» (Roche) на сумму 20,7 млрд долларов. Покупателем выступит последняя, которая созвала внеочередное общее собрание акционеров на конец ноября, чтобы те одобрили транзакцию.

Речь идет о 53,3 млн акций на предъявителя, которые «Новартис» накопила в период 2001–2003 гг. Пакет ценных бумаг составляет приблизительно 33,3% от общего количества акций «Рош» на предъявителя, находящихся в обращении. Для его приобретения «Новартис» затратила где-то 5 млрд долларов, в последующем заработав сумму более 6 миллиардов долларов в виде периодических доходов и кумулятивных дивидендов. Ожидаемая от продажи прибыль составляет около 14 млрд долларов. Вырученные средства будут использованы «Новартис» «в соответствии с приоритетами распределения капитала для повышения доходности акционеров», тем более «финансовые инвестиции в „Рош“ не рассматриваются как стратегический актив».

По мнению «Рош», выкуп приведет к «разъединению двух конкурентов» и вернет «полную стратегическую гибкость». Сделка не приведет к смене контроля в компании, хотя доля голосов семей-основателей увеличится до 67,5%.

Как полагают отраслевые наблюдатели, транзакция на 7% увеличит прибыль «Рош» на акцию и поможет поддержать ее рост в следующем 2021 году, когда продажи медицинской продукции, имеющей отношение к коронавирусной инфекции COVID-19, могут снизиться. Сделка упростит структуру «Новартис», открывая путь для приобретения новых фармацевтических и биотехнологических активов.

Слухи, мол, «Новартис» готова избавиться от доли в «Рош» витали с 2016 года. Затем, впрочем, первая приняла решение не избавляться от инвестиций во второй.

«Новартис» появилась на свет в марте 1996 году, когда произошло слияние швейцарских «Сандоз» (Sandoz) и «Сиба-Гейги» (Ciba-Geigy). На волне успеха Дэниел Вазелла (Daniel Vasella), исполнительный директор «Новартис», в мае 2001 года вознамерился объединиться с «Рош», надеясь, что совместное мегапредприятие двух швейцарских фармацевтических гигантов бросит смелый вызов «Пфайзер» (Pfizer). Однако он так и не смог убедить владельцев «Рош» по причине двойной структуры ее акционерного капитала из голосующих и неголосующих акций.

Тогда на сцену вышел Мартин Эбнер (Martin Ebner), чья инвестиционная BZ Group владела 20% голосующих акций «Рош». Он требовал, чтобы компания отказалась от указанной структуры, при которой семьи Хоффманн-Оери, являясь лишь миноритарными акционерами, контролировали «Рош» в силу владения большинством голосующего капитала.

Когда призыв Эбнера остался без ответа, он договорился с Вазелла о продаже «Новартис» 20-процентной доли «Рош» за 2,8 млрд долларов. Последующие покупки ценных бумаг довели акционерный пакет до 33,3%, и Вазелла был готов нанести удар. Но семьи были непреклонны. Не имея возможности двигаться в ту или иную сторону и не располагая даже креслом в совете директоров «Рош», чтобы влиять на стратегию, «Новартис» попросту связала миллиарды долларов, которые могла бы потратить в другом месте, например, на слияния и поглощения в области биотехнологий.

С учетом того, что «Новартис» выручит от сделки приличную сумму, которая вырастет еще больше, если получится продать генерический бизнес в лице «Сандоз», возникает вопрос, во что компания из Базеля думает вложить деньги.

Так, в свете аутоиммунной экспертизы «Новартис» интересным представляется покупка «Ауриниа фармасьютикалс» (Aurinia Pharmaceuticals), стоящей за разработкой «Люпкайнис» (Lupkynis, воклоспорин) — первого специфического лекарственного средства против волчаночного нефрита, реализованного в пероральной рецептуре.

Более крупными лакомыми для «Новартис» активами представляются «Экселиксис» (Exelixis) и «Инсайт» (Incyte), которые работают в онкологическом секторе и рыночная стоимость которых составляет 6,1 и 14,8 млрд долларов соответственно. Ставки здесь безопасны, хотя и не особо интересны. У обеих компаний есть одобреные лекарства, но их коммерциализация идет с натягом: возможно, маркетинговая машина «Новартис» сумеет что-то изменить.

Если «Новартис» готова попрощаться как минимум с 21 млрд долларов, внимание стоит обратить на «Алнайлам фармасьютикалс» (Alnylam Pharmaceuticals), фокус которой сосредоточен на РНК-интерференции, уже давшей начало трем препаратам: «Онпаттро» (Onpattro, патисиран), «Гивлаари» (Givlaari, гивосиран) и «Окслумо» (Oxlumo, лумасиран). Но это, кажется, чрезмерно дорого, и потому есть более чем вдвое дешевая альтернатива в лице «Арроухед фармасьютикалс» (Arrowhead Pharmaceuticals). Между тем «Новартис» вроде как обожглась с РНК-интерференцией, когда истратила 9,7 млрд долларов на поглощение «Зе Медисинс компани» (The Medicines Company), а затем явила миру «Леквио» (Leqvio, инклисиран).

В покупательский диапазон 20–30 млрд долларов укладывается «Эйсай» (Eisai): опыт в нейронауках пригодился бы «Новартис», и особенно в прибыльной стезе болезни Альцгеймера. Однако выкуп японских предприятий западными игроками происходит чрезвычайно редко.

Привлекательной для приобретения позиционируется датская «Дженмаб» (Genmab), располагающая мощными биотехнологическими решениями, уже породившими пять готовых лекарств, но пока неясно, как «Новартис» сможет уговорить владельцев, учитывая тесные связи «Дженмаб» с «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson). Не следует забывать о «Хорайзн терапьютикс» (Horizon Therapeutics), которая более чем успешно запустила «Тепеза» (Tepezza, тепротумумаб) — первое лекарственное средство, предназначенное для терапии эндокринной орбитопатии. Платформу конъюгатов моноклональных антител, которые медленно, но верно набирают силу, способна предоставить «Сиджин» (Seagen), ранее называвшаяся «Сиэтл джинетикс» (Seattle Genetics).

«Новартис» может остановить свой выбор на «Вертекс фармасьютикалс» (Vertex Pharmaceuticals): да, заплатить придется свыше 50 млрд долларов, но бесспорное лидерство в высокоприбыльном секторе муковисцидоза вложения отобьет.

Важная информация

Mosmedpreparaty.ru — энциклопедический веб-ресурс о мире лекарств, специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.

  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.

Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Алексей Губарев

Бизнес-эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.
Дополнительная информация об Алексее и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Join the Conversation

1 Comment

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Перед тем, как что-либо спрашивать, рекомендуем ознакомиться с информацией в разделе «Вопросы и ответы», в котором мы отвечаем на частые вопросы, в том числе касающиеся лекарств и лечения. Пожалуйста, цените свое и наше время.

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. Уведомление: Sandoz станет самостоятельной компанией | МОСМЕДПРЕПАРАТЫ