Курс акций австрийской «Набрива терапьютикс» (Nabriva Therapeutics) подпрыгнул сразу на 80% после объявления об успешном завершении опорных клинических испытаний фазы III, изучивших экспериментальный антибиотик лефамулин (lefamulin) в лечении внебольничной бактериальной пневмонии (CABP).

В ходе клинических исследований LEAP 1, охвативших 551 взрослого пациента с умеренно-тяжелой внебольничной бактериальной пневмонией, внутривенно назначался лефамулин или моксифлоксацин — в последнем случае с линезолидом, если были подозрения на метициллин-резистентный Staphylococcus aureus. На основе предопределенных критериев применялся вариант переключения на пероральные рецептуры препаратов после трех дней внутривенного введения.

Удалось достичь первичной конечной точки: пропорция пациентов, показавших ранний клинический ответ (ECR) по прошествии 72–100 часов после начала терапии, составила 87,3% в группе лефамулина и 90,2% в группе моксифлоксацина. Таким образом, экспериментальный медикамент оказался не хуже.

Эффективность лефамулина (lefamulin) сообразно патогенам, вызвавшим внебольничную бактериальную пневмонию.

Весной 2018 года будут готовы результаты опорных клинических испытаний LEAP 2, сравнивающих пероральные лефамулин и моксифлоксацин на пациентах с умеренной внебольничной бактериальной пневмонией. Если всё будет хорошо, «Набрива» подаст заявку на регистрацию двух рецептур лефамулина для перволинейного лечения этого заболевания.

Лефамулин представляет собой полусинтетическое соединение, ингибирующее белковый синтез в бактериях путем подавления трансляции через связывание с A- и P-сайтами пептидилтрансферазного центра в субъединицах 50S их рибосом.

https://www.youtube.com/watch?v=gFG8yWYV3ew

Лефамулин относится к плевромутилинам, открытому еще в 1950 году классу антибиотиков. В настоящее время существует три представителя такового: топический ретапамулин и два ветеринарных — тиамулин и вальнемулин. В разработке находится азамулин (azamulin). Таким образом, лефамулин может стать первым плевромутилиновым антибиотиком для системного применения человеком.

Лефамулин (lefamulin).Тем временем закончены клинические исследования фазы II лефамулина в терапии острых бактериальных инфекций кожи и кожных структур (ABSSSI) и фазы I в лечении неосложенных инфекций кожи и кожных структур (uSSSI). У этого антибиотика есть потенциал быть использованным и против других заболеваний, включая передаваемые половым путем инфекции (STI), внутрибольничную бактериальную пневмонию (HABP), остеомиелит и инфекции протезированных суставов, а также бактериальную пневмонию, развившуюся при искусственной вентиляции легких (VABP).

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.