Химики разработали новое оружие в непрестанно обостряющейся гонке против смертоносных бактерий: синтетический класс антибиотиков под названием оксепанопролинамиды (oxepanoprolinamides).

Пероральный ибоксамицин (iboxamycin), одно из наиболее перспективных соединений нового класса, способен in vitro уничтожать бактерии с множественной лекарственной устойчивостью, включая Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Acinetobacter baumannii, а также лечить грамположительные и грамотрицательные бактериальные инфекции на мышиных моделях.

Большинство достижений в области антибиотиков основывается на полусинтезе, когда нужные соединения производятся клетками путем ферментации, а затем подвергаются химической обработке для добавления или изменения групп. Чтобы внести более значительные изменения в «скелет» антибиотика, исследователи из Гарвардского университета и Университета Иллинойса применили полностью синтетический подход. Для этого аминооктозная часть полусинтетического антибиотика клиндамицина (clindamycin) была соединена с другими группами.

Оксепанопролинамиды: новый класс полностью синтетических антибиотиков
Изображение: Chemical & Engineering News (C&EN).

Получившийся класс молекул, оксепанопролинамиды, разрушает бактериальную рибосому, уничтожая клетки микроорганизмов. Осуществляется это путем связывания в том же месте рибосомы, что и клиндамицин. Ибоксамицин обходит резистентность к клиндамицину, которую бактерии вырабатывают посредством добавления двух метильных групп к одному из нуклеотидов рибосомы, за счет связывания глубоко внутри рибосомы и с вытеснением диметилированного нуклеотида. Ибоксамицину по силам преодолевать и другие типы лекарственной устойчивости.

«Мосмедпрепараты»

Как утверждается, исследователи вряд ли смогли бы разработать ибоксамицин, полагаясь на информацию о структуре бактериальной рибосомы, поскольку открытие антибиотиков всё еще является эмпирическим процессом. На помощь пришли технологии высокопроизводительного синтеза и тестирования большого числа препаратов-кандидатов.

Не исключено, для улучшения терапевтической эффективности и расширения спектра чувствительных бактерий оксепанопролинамидам потребуется дальнейшая оптимизация, но при любом раскладе новый класс антибиотиков выглядит весьма перспективным.

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.