«Пептилоджикс» (Peptilogics) закрыла инвестиционный раунд A, в котором привлекла 5,5 млн долларов. Деньги биотехнологическому стартапу нужны для продолжения разработки нового класса антибиотиков, характеризующихся активностью в отношении широкого спектра микроорганизмов, устойчивых к существующим лекарственным соединениям. В следующем году намечен запуск клинических испытаний.

«Пептилоджикс» обращается к фирменной платформе eCAP сконструированных катионных пептидных антибиотиков. Речь идет о разрабатываемых в рамках рационального дизайна инъекционных антибиотиках, сильнодействующих и одновременно пригодных для системного применения. eCAP-молекулы таргетированы на бактериальные мембраны, которые они разрушают: клеточный химический дисбаланс приводит к смерти микроорганизмов без индуцирования лизиса. Поскольку бактериальные мембраны являются консервативными с точки зрения эволюции структурами, такой механизм действия предотвращает развитие резистентности в сравнении с существующими антибиотиками.

Имеющиеся доклинические данные свидетельствуют, что появление резистентности к eCAP-антибиотикам занимает в десять раз дольше по времени, притом что она является обратимой. eCAP-соединения способны уничтожать не только активно растущие бактерии, но и находящиеся в стадии покоя; с последними привычные антибиотики не справляются.

В 2014 году было проведено сравнение двух экспериментальных eCAP-препаратов WLBU2 и WR12 с естественным антимикробным пептидом кателицидином LL37 и стандартным антибиотиком «последней надежды» колистином. Исследователи взяли сотню различных бактериальных штаммов из легких педиатрических пациентов с муковисцидозом и 42 штамма у госпитализированных взрослых пациентов. Как выяснилось, LL37 и колистин подавили рост приблизительно 50% клинических изолятов, тем самым засвидетельствовав высокий уровень бактериальной резистентности, тогда как прототипные eCAP-антибиотики сделали это в отношении почти 90% штаммов.

«Мосмедпрепараты»
Peptilogics против ESKAPE-патогенов
Амфипатические структуры LL37, WLBU2 и WR12. Первичная последовательность кателицидина отражает 14 различных аминокислот, образующих неидеальную катионную амфипатическую структуру. Напротив, синтезированные de novo eCAP-пептиды смоделированы так, чтобы формировать совершенную амфипатическую структуру: первый включат только три различных аминокислоты, второй — две. Изображение: Antimicrobial Agents and Chemotherapy/American Society of Microbiology.

В доклинических испытаниях продемонстрирована эффективность eCAP-антибиотиков против патогенов ESKAPE (Enterococcus faecium, Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae, Acinetobacter baumannii, Pseudomonas aeruginosa и видов Enterobacter), являющихся ведущей причиной внутрибольничных инфекций с множественной лекарственной устойчивостью.

Научное сообщество долгое время расхваливает катионные антимикробные пептиды, позиционируя их новым способом уничтожения бактерий. Однако лишь немногим препаратам удалось встать на коммерческие рельсы. Так, например, полимиксин B применяется для лечения резистентных грамотрицательных инфекций Pseudomonas aeruginosa и Haemophilus influenzae, а даптомицин используется против грамположительных Staphylococcus aureus.

В целом же успехи фармотрасли скромны, что связано в основном с токсичностью и стабильностью лекарственных соединений этого класса. Печальная участь постигла такие проекты, как исеганан (iseganan), пексиганан (pexiganan), омиганан (omiganan), опебакан (opebacan) и множество других.

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.