Американская «Вистаджен терапьютикс» (VistaGen Therapeutics), занимающаяся разработкой и клиническими испытаниями препаратов для лечения расстройств нервной системы, начала торговаться на бирже NASDAQ. Свободные продажи акций, совокупно оцениваемых в 10 млн долларов, сгенерируют денежный поток, нужный для проведения научно-исследовательских работ.

Центральное место в изысканиях «Вистаджен» занимает пероральное пролекарство AV-101 (L-4-хлоркинуренин) для дополнительной терапии большого депрессивного расстройства (клинической депрессии) у пациентов с недостаточным ответом на стандартные антидепрессанты.

AV-101 находится во второй фазе клинических испытаний. Помимо большого депрессивного расстройства, препарат видится перспективным для широкого применения в ходе лечения таких заболеваний, как хроническая нейропатическая боль, эпилепсия, нейродегенеративные заболевания типа болезни Паркинсона и болезни Гентингтона.

av-1012

AV-101, минуя гематоэнцефалический барьер и достигая астроцитов головного мозга, быстро и ферментативно преобразовывается в 7-хлоркинуреновую кислоту. Она, будучи хорошо изученным, мощным и избирательным антагонистом рецепторов N-метил-D-аспартата (NMDA), действует через блокаду глицино-связанного участка последних.