«Илай Лилли» (Eli Lilly) приступила к рассмотрению вопроса, что делать дальше с ветеринарным подразделением «Эланко» (Elanco). Это направление деятельности уже набрало приличный вес: во многом за счет покупки аналогичного бизнеса у «Новартис» (Novartis) за 5,4 млрд долларов в 2014 году, за которым последовало приобретение вакцинного портфеля «Ветмедика» (Vetmedica) у «Бёрингер Ингельхайм» (Boehringer Ingelheim) за 885 млн долларов в 2016-м.

За прошедшие девять месяцев текущего года ветеринария заработала для «Илай Лилли» 2,3 млрд долларов — почти столько же, сколько за такой же период 2016-го. Компания полагает, что пришло время решать судьбу направления, масштабно представленного на всех отраслевых позициях, включая домашних и сельскохозяйственных животных. Не ранее чем к середине 2018 года станет понятно, куда двигаться: продавать, объединяться, отказываться либо же выводить «Эланко» на биржу в виде самостоятельной компании. Оценочная стоимость «Эланко» лежит в пределах 14–16 млрд долларов.

«Мосмедпрепараты»

Джон Лехляйтер (John Lechleiter), прежний исполнительный директор, защищал «Эланко» во имя диверсификации доходов компании. Дэвид Рикс (David Ricks), пришедший на его место, занялся реструктуризацией активов. Так, в сентябре «Илай Лилли» сообщила об увольнении 3,5 тыс. сотрудников — в основном пенсионного возраста. Непопулярные меры призваны сконцентрировать высвобождающиеся финансовые ресурсы на исследованиях и разработке, тем паче предприятие, длительные годы концентрировавшееся на диабете, наконец-то сфокусировалось на онкологии, в которой оно весьма уступает другим фармигрокам.

«Мосмедпрепараты»

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.