«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Свежая кровь для «Солириса»

Alexion расширила спектр назначений одного из самых дорогих лекарств в мире.

Изображение: CBC.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выдало разрешение «Алексион фармасьютикалс» (Alexion Pharmaceuticals) на применение «Солириса» (Soliris, экулизумаб) в терапии рефрактерной генерализованной миастении гравис у пациентов с аутоантителами к ацетилхолиновым рецепторам (AChR). В августе Европа подключила к этому моноклональному антителу, таргетированному на компонент 5 системы комплемента (C5), искомое назначение. Регулятор Японии еще раздумывает.

«Солирис» уже можно использовать в терапии двух очень редких заболеваний: пароксизмальной ночной гемоглобинурии и атипичного гемолитико-уремического синдрома. Если лекарство и дальше продолжит расширять спектр показаний, в том числе за счет рецидивирующего нейромиелита зрительного нерва со спектральным расстройством (NMOSD) и антитело-опосредованного отторжения почечного трансплантата, его продажи, составившие 2,84 млрд долларов в 2016 году, вырастут, согласно оптимистичным ожиданиям отраслевых экспертов, до 5,3 млрд долларов в 2022 году.

Тем временем «Алексион» озаботилась вопросами патентной защиты «Солириса», оформив на него три новых патента, которые, продлевая охрану интеллектуальной собственности до 2027 года, покрывают действующее вещество, его рецептуру и методику терапии. На случай появления биосимиляров экулизумаба, стоимость годичного курс которого превышает полмиллиона долларов, на конвейере «Алексион» дозревает альтернативный ALXN1210 — экспериментальное моноклональное антитело против C5 длительного действия.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ