«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Свежая кровь для «Солириса»

Alexion расширила спектр назначений одного из самых дорогих лекарств в мире.

Изображение: CBC.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выдало разрешение «Алексион фармасьютикалс» (Alexion Pharmaceuticals) на применение «Солириса» (Soliris, экулизумаб) в терапии рефрактерной генерализованной миастении гравис у пациентов с аутоантителами к ацетилхолиновым рецепторам (AChR). В августе Европа подключила к этому моноклональному антителу, таргетированному на компонент 5 системы комплемента (C5), искомое назначение. Регулятор Японии еще раздумывает.

Речь идет о пациентах, заболевание которых, не отвечая на иммуносупрессивную терапию, продолжат нагнетать бремя инвалидизации, затрудняя повседневную активность и проявляясь в виде проблем со зрением, ходьбой, речью, глотанием и дыханием. Данная популяция пациентов представлена приблизительно 5–10% всех больных миастенией гравис. «Солирис» стал первым за более чем 60 лет новым лекарственным средством, одобренным в терапии генерализованной миастении гравис.

Положительный вердикт FDA отталкивался от результатов клинических испытаний REGAIN (NCT01997229) фазы III (рандомизированных, двойных слепых, плацебо-контролируемых, многоцентровых), охвативших пациентов (n=125) с генерализованной миастенией гравис и наличием AChR-аутоантител. Заболевание участников должно было не отвечать либо на назначение двух и более иммуносупрессивных лекарственных средств (применяемых в комбинациях или монотерапевтически), либо на хотя бы один иммуносупрессант на фоне хронического назначения плазмафереза, плазмообмена или внутривенных иммуноглобулинов.

Первичная конечная точка была заявлена изменением общего балла по шкале повседневной активности при миастении гравис (MG-ADL) — по прошествии 26-недельной терапии. В группе экулизумаба продемонстрировано статистически значимое различие с группой плацебо: указанный бал снизился на усредненных 4,2 пункта против уменьшения на 2,3 пункта (p=0,006).

«Солирис» также обеспечил статистически значимое изменение общего балла по шкале количественной оценки тяжести клинических проявлений миастении гравис (QMG): −4,6 пункта против −1,6 пункта в контрольной группе (p=0,001).

«Солирис» уже можно использовать в терапии двух очень редких заболеваний: пароксизмальной ночной гемоглобинурии и атипичного гемолитико-уремического синдрома. Если лекарство и дальше продолжит расширять спектр показаний, в том числе за счет рецидивирующего нейромиелита зрительного нерва со спектральным расстройством (NMOSD) и антитело-опосредованного отторжения почечного трансплантата, его продажи, составившие 2,84 млрд долларов в 2016 году, вырастут, согласно оптимистичным ожиданиям отраслевых экспертов, до 5,3 млрд долларов в 2022 году.

Тем временем «Алексион» озаботилась вопросами патентной защиты «Солириса», оформив на него три новых патента, которые, продлевая охрану интеллектуальной собственности до 2027 года, покрывают действующее вещество, его рецептуру и методику терапии. На случай появления биосимиляров экулизумаба, стоимость годичного курс которого превышает полмиллиона долларов, на конвейере «Алексион» дозревает альтернативный ALXN1210 — экспериментальное моноклональное антитело против C5 длительного действия.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ