«Венклекста»/«Венкликсто» (Venclexta/Venclyxto, венетоклакс), разработанный «ЭббВи» (AbbVie) и «Рош» (Roche), существенно улучшает выживаемость без прогрессирования (PFS) у пациентов с рецидивирующим/рефрактерным хроническим лимфоцитарным лейкозом (CLL), если сравнивать с применением химиотерапевтического бендамустина.

Успех клинических испытаний важен для будущего «Венклекста»/«Венкликсто». Сейчас препарат ориентирован на узкий пул пациентов, и потому его продажи в 2016 году оказались незначительными — 11 млн долларов. Расширение применимости венетоклакса для всех, страдающих резистентным хроническим лимфолейкозом, обеспечит ему переход в статус бестселлера уже в 2019 году. Согласно прогнозам EvaluatePharma, в 2022 году спрос на «Венклекста»/«Венкликсто» достигнет 2,4 млрд долларов. Не исключено, венетоклаксу вообще удастся стать препаратом первой линии.

Клинические исследования MURANO фазы III на 389 пациентах, уже получивших один–три курса лечения, включая как минимум один цикл химиотерапии, оценили эффективность венетоклакса против бендамустина, которые назначали вкупе с «Ритуксаном»/«Мабтерой» (Rituxan/MabThera, ритуксимаб) авторства «Рош».

Венетоклакс успешно сразился с резистентным хроническим лимфолейкозомНаблюдения в течение медианных 23,8 месяца выявили превосходство венетоклакса над бендамустином в том, что касается PFS: для первого препарата медиана этого показателя еще не достигнута, для второго она составила 17 месяцев (ОР 0,17; p<0,0001). Прогнозируемая PFS на протяжении 24 месяцев получилась 84,9% против 36,3%.

Группа венетоклакса также продемонстрировала лучшую частоту общего ответа (ORR) по отношению к группе бендамустина: 93,3% против 67,7%, включая полный ответ (CR) и полный ответ с неполным восстановлением костного мозга (CRi), на которые вышли соответственно 26,8% и 8,2% пациентов. Кроме того, минимально остаточная болезнь (MRD) в крови не выявлена у 83,5% и 23,1% испытуемых.

В апреле 2016 года «Венклекста»/«Венкликсто» был в ускоренном порядке одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) для терапии хронического лимфоцитарного лейкоза с делецией 17p среди пациентов, прошедших минимум один курс лечения.

https://www.youtube.com/watch?v=MQnkeAkhAaU

«Мосмедпрепараты»

Венетоклакс (venetoclax), будучи BH3-миметиком, стал первым препаратом из класса избирательных ингибиторов белка под названием B-клеточная лимфома-2 (Bcl-2), блокирующего апоптоз клеток. Сверхэкспрессия Bcl-2 при некоторых лимфоидных злокачественных новообразованиях определяет усиленную резистентность к химиотерапии. Венетоклакс помогает с ней справиться посредством прямого связывания с Bcl-2, замещения проапоптозных белков вроде Bcl-2-подобного протеина 11 (BIM), запуска пермеабилизации внешней митохондриальной мембраны, активации каспаз.

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.