«Менлоу терапьютикс» (Menlo Therapeutics) спустя пять месяцев после привлечения 50 млн долларов в инвестиционном раунде C решила заняться первичным размещением акций на бирже NASDAQ, намереваясь собрать 98 млн долларов. Биотехнологический стартап, основанный в 2011 году как «Тайгеркат фарма» (Tigercat Pharma), располагает единственным активом — серлопитантом (serlopitant), находящимся в клинических испытаниях фазы II. Подача регистрационного досье намечена в 2020 году.

Серлопитант, разработанный «Мерк и Ко» (Merck & Co.), представляет собой низкомолекулярный высокоизбирательный антагонист рецептора нейрокинина 1 (NK1R), или тахикининового рецептора 1 (TACR1). Эндогенным лигандом NK1R является вещество P (SP) — нейропептид, работающий как нейротрансмиттер и нейромодулятор. Связывание SP с NK1R запускает афферентную сигнализацию стресса и боли, сокращения гладкой мускулатуры и воспаления, что выражается в том числе в виде рефлексов чесания, кашля и рвоты. Препарат-кандидат изучается в терапии зуда, ассоциированного с атопическим дерматитом, псориазом или узловатой почесухой. Лекарственное соединение также проверяется против рефрактерного хронического кашля — того, который не проходит после более чем восьми недель терапии любой его причины.

В клинических исследованиях TCP-101 фазы II среди 257 человек с хроническим тяжелым зудом любой причины зафиксировано достижение первичной конечной точки: лица, ежедневно принимавшие 1 или 5 мг серлопитанта, показали статистически значимое уменьшение зуда в сравнении с плацебо на 4-й, 5-й и 6-й неделях терапии (p<0,05). Так, на 6-й неделе уменьшение по визуально-аналоговой шкале оценки зуда составило 41,4% и 42,5% против 28,3%. Противозудный эффект начал проявляться уже на третий день (p<0,05).