«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Menlo Therapeutics попробует избавить от зуда любой причины

Экспериментальный серлопитант представляет собой высокоизбирательный антагонист рецептора нейрокинина 1.

«Менлоу терапьютикс» (Menlo Therapeutics) спустя пять месяцев после привлечения 50 млн долларов в инвестиционном раунде C решила заняться первичным размещением акций на бирже NASDAQ, намереваясь собрать 98 млн долларов. Биотехнологический стартап, основанный в 2011 году как «Тайгеркат фарма» (Tigercat Pharma), располагает единственным активом — серлопитантом (serlopitant), находящимся в клинических испытаниях фазы II. Подача регистрационного досье намечена в 2020 году.

Серлопитант, разработанный «Мерк и Ко» (Merck & Co.), представляет собой низкомолекулярный высокоизбирательный антагонист рецептора нейрокинина 1 (NK1R), или тахикининового рецептора 1 (TACR1). Эндогенным лигандом NK1R является вещество P (SP) — нейропептид, работающий как нейротрансмиттер и нейромодулятор. Связывание SP с NK1R запускает афферентную сигнализацию стресса и боли, сокращения гладкой мускулатуры и воспаления, что выражается в том числе в виде рефлексов чесания, кашля и рвоты. Препарат-кандидат изучается в терапии зуда, ассоциированного с атопическим дерматитом, псориазом или узловатой почесухой. Лекарственное соединение также проверяется против рефрактерного хронического кашля — того, который не проходит после более чем восьми недель терапии любой его причины.

Menlo Therapeutics попробует избавить от зуда любой причиныВ клинических исследованиях TCP-101 фазы II среди 257 человек с хроническим тяжелым зудом любой причины зафиксировано достижение первичной конечной точки: лица, ежедневно принимавшие 1 или 5 мг серлопитанта, показали статистически значимое уменьшение зуда в сравнении с плацебо на 4-й, 5-й и 6-й неделях терапии (p<0,05). Так, на 6-й неделе уменьшение по визуально-аналоговой шкале оценки зуда составило 41,4% и 42,5% против 28,3%. Противозудный эффект начал проявляться уже на третий день (p<0,05).

Menlo Therapeutics попробует избавить от зуда любой причины

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться на комментарии  
Получать уведомления о

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ