«Валеант фармасьютикалс интернешнл» (Valeant Pharmaceuticals International) и Pershing Square Capital Management, обвиненные в инсайдерской торговле, уладили судебные разбирательства, согласившись заплатить 290 млн долларов акционерам «Аллерган» (Allergan): канадский фармпроизводитель выложит 96,25 млн долларов, хедж-фонд Билла Экмана (Bill Ackman) — остальные 193,75 млн долларов. Если суд примет мировое соглашение, инвесторы «Аллерган», продавшие ее акции в период с 25 февраля по 21 апреля 2014 года, будут удовлетворены.

Судопроизводство касается неудавшегося поглощения «Аллерган» за 50 млрд долларов, которое «Валеант» и Pershing Square предприняли в 2014 году. Билл Экман приобрел 9,7-процентную долю «Аллерган», дабы повысить шансы на успех, однако, по мнению истцов, такая тактика складирований акций была незаконна, поскольку канадская фармкомпания раскрыла Pershing Square свои планы до их обнародования. После того как «Валеант» сделала «Аллерган» публичное предложение, а последняя отвергла его, согласившись продаться «Актавис» (Actavis) за 66 млрд долларов, стоимость указанного пакета ценных бумаг взлетела в цене. На этом «Валеант» и Экман заработали соответственно 400 млн и 2,3 млрд долларов.

«Мосмедпрепараты»

Тем временем «Валеант» продолжает выбираться из пропасти финансовых сложностей и потери деловой репутации, в которой она оказалась, будучи под руководством Дж. Майкла Пирсона (J. Michael Pearson). Так, уже получилось на 6 млрд долларов погасить долговые обязательства, превышавшие 30 млрд долларов. Для этого пришлось избавиться от части активов. В июле за 190 млн долларов была продана дерматологическая «Обаджи медикал продактс» (Obagi Medical Products), в июне были найдены покупатели на австралийскую «Айнова фармасьютикалс» (iNova Pharmaceuticals) за 930 млн долларов, в январе удалось выручить 2,1 млрд долларов за пакет из трех продуктов для ухода за кожей CeraVe, AcneFree и AMBI и «Дендрион» (Dendreon) с ее иммунотерапевтической клеточной вакциной «Провендж» (Provenge, сипьюлейсел-T) для персонализированного лечения рака простаты.

«Мосмедпрепараты»

Алексей Губарев

Бизнес-эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация об Алексее и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.