«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Озеноксацин: антибиотик для лечения импетиго

Хинолоновый антибактериальный препарат эффективен в отношении золотистого стафилококка и пиогенного стрептококка.

«Медиметрикс фармасьютикалс» (Medimetriks Pharmaceuticals) получила одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) на «Ксепи» (Xepi, озеноксацин) — топический антибактериальный крем для лечения импетиго у пациентов в возрасте от двух месяцев.

Импетиго — высокозаразное поверхностное гнойничковое заболевание кожи, вызываемое Staphylococcus aureus или Streptococcus pyogenes. Возбудитель через поврежденные кожные покровы проникает в волосяные фолликулы, где начинает активно размножаться, вызывая появление пустулёзной сыпи, которая сменяется образованием гнойных корочек на месте лопнувших гнойничков и иногда эрозиями.

Озеноксацин (ozenoxacin) относится к новому поколению антибиотиков хинолонового ряда, не содержащих фтор. Механизм действия вовлекает подавление ферментов, отвечающих за репликацию бактериальной ДНК, — ДНК-гиразы A и топоизомеразы IV. Заявленная частота мутантной резистентности к озеноксацину не превышает 10-10.

Положительный вердикт регулятора отталкивался от результатов двух клинических исследований в фазах III, охвативших 877 пациентов с импетиго. «Ксепи», назначаемый дважды в день в течение пяти дней, продемонстрировал превосходство над плацебо. Бактериальная эрадикация или предполагаемая эрадикация засвидетельствована у 90,8% участников в группе озеноксацина против 69,8% в контрольной группе (p<0,0001). Продемонстрирована антибактериальная активность в отношении S. pyogenes и S. aureus, включая метициллин-резистентные изоляты последнего (MRSA).


Оставить комментарий

avatar
  Подписаться на комментарии  
Получать уведомления о

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ