«Медиметрикс фармасьютикалс» (Medimetriks Pharmaceuticals) получила одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) на «Ксепи» (Xepi, озеноксацин) — топический антибактериальный крем для лечения импетиго у пациентов в возрасте от двух месяцев.

Импетиго — высокозаразное поверхностное гнойничковое заболевание кожи, вызываемое Staphylococcus aureus или Streptococcus pyogenes. Возбудитель через поврежденные кожные покровы проникает в волосяные фолликулы, где начинает активно размножаться, вызывая появление пустулёзной сыпи, которая сменяется образованием гнойных корочек на месте лопнувших гнойничков и иногда эрозиями.

«Мосмедпрепараты»

Озеноксацин (ozenoxacin) относится к новому поколению антибиотиков хинолонового ряда, не содержащих фтор. Механизм действия вовлекает подавление ферментов, отвечающих за репликацию бактериальной ДНК, — ДНК-гиразы A и топоизомеразы IV. Заявленная частота мутантной резистентности к озеноксацину не превышает 10-10.

«Мосмедпрепараты»

Положительный вердикт регулятора отталкивался от результатов двух клинических исследований в фазах III, охвативших 877 пациентов с импетиго. «Ксепи», назначаемый дважды в день в течение пяти дней, продемонстрировал превосходство над плацебо. Бактериальная эрадикация или предполагаемая эрадикация засвидетельствована у 90,8% участников в группе озеноксацина против 69,8% в контрольной группе (p<0,0001). Продемонстрирована антибактериальная активность в отношении S. pyogenes и S. aureus, включая метициллин-резистентные изоляты последнего (MRSA).

Татьяна фон Ройсс

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Татьяне и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.