«Тева фармасьютикал индастриз» (Teva Pharmaceutical Industries) объявила о самом, пожалуй, масштабном в фармацевтической отрасли сокращении кадров: работу потеряют приблизительно 14 тыс. сотрудников, или более чем 25% штата, который на конец 2016 года составлял приблизительно 57 тыс. человек. Волна увольнений затянется на два года, хотя большинство рабочих мест будет закрыто в 2018-м.

Не исключено, сокращения затронут даже большее число служащих, поскольку крупнейший в мире производитель дженериков отчаянно нуждается в глубокой реструктуризации бизнеса.

Кроме того, «Тева» прекратит реализацию и поменяет ценовую политику для некоторых лекарственных средств. Будут закрыты или проданы производственные площадки, научно-исследовательские центры, офисы и представительства в США, Европе, Израиле и на развивающихся рынках. Продолжится распродажа непрофильных активов. Уже остановлена выплата дивидендов.

Непопулярные меры направлены на то, чтобы к концу 2019 года на 3 млрд долларов уменьшить ежегодные совокупные затраты, которые в 2017-м ориентировочно составят 16,1 млрд долларов.

«Мосмедпрепараты»

Столь решительные инициативы проводятся в жизнь Коре Шульцом (Kaare Schultz), шестым по счету исполнительным директором «Тева» за последние пять лет. В открытом письме к сотрудникам руководитель сообщил, что «это единственный способ, который позволит компании продолжить выпуск качественных лекарств».

В конце ноября «Тева» приступила к реструктуризации бизнеса путем объединения разрозненных подразделений, централизации деловых операций, глубокой ротации кадров высшего звена.

«Мы запустили всеобъемлющий план реструктуризации, крайне необходимый для восстановления устойчивого финансового положения и стабилизации бизнеса»

Компания из Петах-Тиквы накопила долговых обязательств без малого на 35 млрд долларов: главным образом по причине покупки за 40,5 млрд долларов «Актавис» (Actavis), генерического подразделения «Аллерган» (Allergan). Столь крупное и амбициозное поглощение было, как выясняется, осуществлено несвоевременно, поскольку маржа прибыли от реализации дженериков в США стремительно падает. Предприятие изучает различные варианты уплаты долгов, в том числе за счет урезания возобновляемой кредитной линии, продления сроков погашения, пересмотра определенных долговых соглашений.

«Мосмедпрепараты»

Последние времена для «Тева» были наполнены проблемами и разочарованиями. Так, внезапно уволился глава дженерикового бизнеса. Покупка мексиканской «Римса» (Rimsa) себя напрочь не оправдала. Двадцать штатов предъявили иск к «Тева» и еще пяти генерическим компаниям, обвинив их в картельном сговоре для закрепления цен на медикаменты. США влепили штраф на полмиллиарда долларов за порочную практику подкупа и взяток в России, Мексике и на Украине. С треском был отстранен Эрез Выгодман (Erez Vigodman), с января 2014 года занимавший пост исполнительного директора. «Тева» согласилась компенсировать четверть миллиарда долларов за чужие ошибки. И, наконец, как coup de grâce, была окончательно потеряна патентная защита на бестселлер «Копаксон» (Copaxone, глатирамера ацетат) против рассеянного склероза.

Алексей Губарев

Бизнес-эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация об Алексее и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.