«Пандион терапьютикс» (Pandion Therapeutics) закрыла инвестиционный раунд A, собрав 58 млн долларов. Денежные средства необходимы для продолжения разработки биспецифических антител, направленных на локализованное иммуномодулирование при аутоиммунных и воспалительных заболеваниях. Первичным фокусом «Пандион» выбраны болезни кишечника и печени, затем подключатся патологии почек и кожи, диабет 1-го типа. В ближайшие пару лет к клиническим испытаниям перейдут одно-два лекарственных соединения.

Биотехнологический стартап располагает фирменной терапевтической платформой на базе биспецифических антител с таргетирующими фрагментами, которые связываются со специфическими тканями в месте локализации воспалительного заболевания. В составе антител есть также эффекторные молекулы, модулирующие иммунную активность для восстановления иммунного гомеостаза путем ослабления ненадлежащим образом активированных клеток и стимулирования пролиферации регуляторных клеток. Локализованное иммуномодулирование обеспечивает длительный, тканеспецифичный эффект без системной иммуносупрессии, присущей нынешним подходам к ведению аутоиммунных патологий и трансплантационных состояний и характеризующейся рядом негативных побочных эффектов вроде повышенного риска инфекций и рака. Соответствующая экспертиза развилась из недавних достижений в области регуляции иммунной системы, в том числе в секторе иммуноонкологических открытий, связанных с сигнальными путями, посредством которых опухоли избегают иммунного распознавания и индуцируют длительную иммунную толерантность.

Исполнительным директором «Пандион» стал Энтони Койл (Anthony Coyle), бывший старший вице-президент «Пфайзер» (Pfizer) и директор по глобальному развитию биологических препаратов «МедИмьюн» (MedImmune). Директором по науке назначена Джо Вайни (Jo Viney), ранее возглавлявшая поиск лекарственных соединений и иммунологические исследования в «Байоджен» (Biogen). Оба топ-менеджера вошли в состав из четырех сооснователей предприятия.

Национальный форум и международная специализированная выставка «Импортозамещение-2018»

К 2024 году Россия вполне способна войти в число пяти крупнейших экономик планеты и добиться темпов экономического роста выше мировых. Для этого необходимо проводить в жизнь технологическую революцию, важнейшей основой которой является непрерывный процесс импортозамещения. Парадигма последнего предполагает значительный рост отечественного производства и создание новых рабочих мест.

В профильной программе мероприятия:
«Фарма-2030»: новые пути развития производства и повышения конкурентоспособности на внешних рынках;
→ Современные информационные технологии: фокус на «цифровую медицину».

Организаторы: Правительство Российской Федерации, Минпромторг, профильные министерства и ведомства.
Дата проведения: 11–13 сентября 2018 года.
Место проведения: «Крокус Экспо», павильон 2, г. Москва.
Официальный сайт: https://www.imzam-forum.ru/.