«Пандион терапьютикс» (Pandion Therapeutics) закрыла инвестиционный раунд A, собрав 58 млн долларов. Денежные средства необходимы для продолжения разработки биспецифических антител, направленных на локализованное иммуномодулирование при аутоиммунных и воспалительных заболеваниях. Первичным фокусом «Пандион» выбраны болезни кишечника и печени, затем подключатся патологии почек и кожи, диабет 1-го типа. В ближайшие пару лет к клиническим испытаниям перейдут одно-два лекарственных соединения.

Биотехнологический стартап располагает фирменной терапевтической платформой на базе биспецифических антител с таргетирующими фрагментами, которые связываются со специфическими тканями в месте локализации воспалительного заболевания. В составе антител есть также эффекторные молекулы, модулирующие иммунную активность для восстановления иммунного гомеостаза путем ослабления ненадлежащим образом активированных клеток и стимулирования пролиферации регуляторных клеток. Локализованное иммуномодулирование обеспечивает длительный, тканеспецифичный эффект без системной иммуносупрессии, присущей нынешним подходам к ведению аутоиммунных патологий и трансплантационных состояний и характеризующейся рядом негативных побочных эффектов вроде повышенного риска инфекций и рака. Соответствующая экспертиза развилась из недавних достижений в области регуляции иммунной системы, в том числе в секторе иммуноонкологических открытий, связанных с сигнальными путями, посредством которых опухоли избегают иммунного распознавания и индуцируют длительную иммунную толерантность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Модифицированные эритроциты справятся с любыми заболеваниями

Исполнительным директором «Пандион» стал Энтони Койл (Anthony Coyle), бывший старший вице-президент «Пфайзер» (Pfizer) и директор по глобальному развитию биологических препаратов «МедИмьюн» (MedImmune). Директором по науке назначена Джо Вайни (Jo Viney), ранее возглавлявшая поиск лекарственных соединений и иммунологические исследования в «Байоджен» (Biogen). Оба топ-менеджера вошли в состав из четырех сооснователей предприятия.