Не нужно иметь прямое отношение к биофармацевтической отрасли, чтобы оказывать на нее влияние. Яркий пример этого постулата явлен деятельностью Джейкоба Лью, с 2013 года возглавляющего министерство финансов Соединенных Штатов.
В сентябре 2014 года с его подачи было ужесточено налоговое законодательство с целью противодействия попыткам «бегства» американских компаний в страны с более низкими налоговые ставками. Так называемая налоговая, или корпоративная, инверсия, которая снижает налоговое бремя предприятий, резко уменьшает доходы федерального бюджета.
В итоге ряду мощных сделок покупки и поглощения пришлось остаться с носом. К примеру, летом 2014 года «ЭббВи» (AbbVie) объявила о покупке ирландской «Шайр» (Shire) за внушительных 54,8 млрд долларов, но уже осенью была вынуждена аннулировать соглашение, выплатив 1,6 млрд долларов отступных. Американское правительство попросту не позволило родной компании «убежать» в Великобританию, где у «Шайр» зарегистрировано налоговое гражданство.
«Только закон способен дать отпор налоговому бегству. Компании хотят платить меньше, при этом продолжая работать в Соединенных Штатах и пользуясь всеми нашими преимуществами, включая научно-исследовательскую базу высочайшего уровня»
А ведь для инвесторов «ЭббВи» всё выглядело изрядно привлекательным. Если в США компания платит 35-процентный налог на прибыль, то в Англии ставка составляет 20%. Более того, Америка еще облагает налогом деньги, заработанные за пределами страны.
Опять же показательно злополучно провалившееся слияние «Пфайзер» (Pfizer) и «Аллерган», которые осенью 2015 года вознамерились создать совместный бизнес стоимостью 160 млрд долларов — крупнейший в фармацевтической отрасли. В апреле 2016-го сделка развалилась, оказавшись под давлением администрации Обамы, обеспокоенной уходом от налогообложения в США в связи с переездом будущей совместной компании под крыло Ирландии с ее в данном случае крошечной ставкой в 12,5%.
Ранее, в 2014 году, «Пфайзер» пробовала сменить домицилий на британский путем покупки «АстраЗенека» (AstraZeneca), но та решительно отказалась даже от предлагаемых за себя 117 млрд долларов.
Недавно Джейкоб Лью провел в жизнь очередные законодательные изменения, ограничивающие налоговое бегство. Во-первых, любые активы, приобретенные компаниями посредством корпоративных инверсий в течение последних трех лет, отныне не включаются в балансовую стоимость. Во-вторых, отрегулирована порочная практика, прежде дозволявшая выводить прибыль за пределы США: компании могли под очень низкую процентную ставку выдавать кредиты своим зарубежным «дочкам», фиксируя эти деньги как капитал, а не долг.