Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) опубликовало итоговый доклад о якобы использовании Россией допинга на Олимпиаде в Сочи. Если Международный олимпийский комитет (МОК) сочтет приводимые аргументы состоятельными, тогда никто из российских спортсменов может не попасть на Игры в Рио-де-Жанейро. Более того, под угрозой окажется будущее всего отечественного спорта.

Достаточно лишь мельком взглянуть на доклад, чтобы стало очевидно: он опирается в основном на заявления Григория Родченкова, бывшего директора Московской антидопинговой лаборатории и беглеца, — его фамилия упоминается 105 раз на 97 страницах. Самое поразительное во всём этом: до сих пор неясны мотивы, зачем Родченков, который спешно скрылся в США, занимается самобичеванием и плодит псевдосенсации с лихо закрученным сюжетом.

Доклад не выдерживает никакой научной критики по первым отзывам независимых экспертов, однако подается как правдивая и заслуживающая доверия история.

Экспертам любопытен раздел «Коктейль» этого доклада за авторством независимой комиссии под руководством канадского юриста Ричарда Макларена (Richard McLaren).

Так, в докладе заявлено, что Родченковым был разработан стероидный «коктейль» для перорального приема. Первоначально «коктейль» состоял из туринабола, оксандролона и метастерона, которые растворялись в алкоголе (виске для мужчин и вермуте для женщин) — так якобы улучшалась усвояемость (биодоступность). Родченков утверждает, что«коктейль» держали во рту для достижения всасывания, а затем выплевывали.

Родченков сообщил, что в этом случае окно определения стероидов в составе «коктейля» не превышало 3–5 дней. После Олимпийских игр в Лондоне туринабол в составе «коктейля» был заменен на стероид тренболон — для ускользания от детекции «долгоиграющих» метаболитов туринабола.

Заявлено, что Родченков никогда не распространял «коктейль», несмотря на то что его сам и разработал. Однако, по его словам, «коктейль» якобы распространялся в различных спортивных федерациях Ириной Родионовой, олимпийской чемпионкой и главой управления медицинских и научно-исследовательских программ Олимпийского комитета. Утверждается, что она дала ему прозвище «дюшес».

Ко времени лондонских Игр, как утверждается, многие выдающиеся российские атлеты якобы использовали «коктейль». Согласно заключению МОК, недавнее повторное исследование образцов мочи спортсменов лондонской Олимпиады показало наличие метаболитов туринабола у восьми российских атлетов. Однако эти сведения ранее не были опубликованы в открытом доступе.

Тем временем за снятие сборной команды России с олимпийских соревнований выступили десять стран. Отчет «Нью-Йорк таймс» засвидетельствовал негативное отношение США, Германии, Испании, Канады Швейцарии, Японии.

Григорий Родченков.
Как спортивное сообщество отреагировало на поступок Григория Родченкова.

По официальному заявлению пресс-службы президента Российской Федерации Владимира Путина, наблюдается опасный рецидив вмешательства политики в спорт, когда национальная структура одного государства диктует свою волю всему спортивному мировому сообществу. Не исключено, что американские эксперты «как минимум имели доступ к докладу, а может, и сами задавали его тон и содержание».

Тот самый доклад дополнен тремя документами, опубликованными прежде: (1), (2), (3).

Расскажите нам, что вы думаете об этой новости. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Редакция Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.