Общая информация об аллергическом конъюнктивите

Аллергический конъюнктивит представляет собой аллергическую реакцию, проявляющуюся в глазных и окологлазных тканях в виде покраснения глаз с зудом и отеком — в ответ на экспозицию аллергенов.

Сезонный и круглогодичный аллергический конъюнктивит не затрагивает роговицу и является результатом реакций гиперчувствительности, опосредованных иммуноглобулином E (IgE).

Аллергический конъюнктивит обычно идет в связке с манифестацией других атопических заболеваний, таких как аллергический ринит, астма, крапивница и/или атопический дерматит (экзема).

Аллергический конъюнктивит проявляется, как правило, легко-умеренным покраснением глаз, слезотечением, зудом, а также умеренно-тяжелым отеком конъюнктивы (хемоз). Первоначальный диагноз обычно ставится в старшем детском возрасте или юношеском периоде.

Аллергический конъюнктивит встречается у 10–20% общей популяции.

 

Лечение аллергического конъюнктивита

В случае легкой формы аллергического конъюнктивита следует рассматривать консервативную терапию, включающую рекомендации пациентам избегать натирания глаз и контакта с аллергенами и раздражителями, а также применение холодных компрессов и слезозаменителей. Последние обеспечивают барьер для проникновения аллергенов в слизистую конъюнктивы, способствуют разбавлению аллергенов и медиаторов воспаления, помогают смыть их с поверхности глаза.

Фармакотерапия может применяться при умеренно-тяжелом аллергическом конъюнктивите или для дополнительного устранения симптомов заболевания.

«Мосмедпрепараты»

Первоочередное лечение аллергического конъюнктивита предполагает назначение офтальмологических препаратов (глазных капель), таких как стабилизаторы тучных клеток, антигистамины или лекарственные средства с двойным механизмом действия. Недостаточно данных, которые позволили бы сравнить эффективность данных лекарственных средств.

Препараты, сочетающие стабилизацию тучных клеток с антигистаминным действием, могут обеспечить незамедлительное облегчение симптомов:

  • кетотифен (ketotifen): 0,01–0,035% 1 капля ≤ 3 раз в день;
  • алкафтадин (alcaftadine): 0,25% 1–2 капли 1 раз в день (внимание беременным!);
  • бепотастин (bepotastine): 1,5% 1 капля 2 раза в день;
  • олопатадин (olopatadine): 1% 1–2 капли ≤ 4 раз в день или 2% 1–2 капли 1 раз в день;
  • азеластин (azelastine): 0,15% 1 капля 1 раз в день.

В случае чувствительности пациентов к компонентам комбинированных препаратов применяются либо антигистамины, либо стабилизаторы тучных клеток.

Антигистамины (противопоказаны при высоком риске закрытоугольной глаукомы):

  • фенирамина малеат (pheniramine maleate)/нафазолин (naphazoline): 0,315%/0,02675% (комбинация антигистамина и деконгестанта) 1–2 капли ≤ 4 раз в день;
  • эпинастин (epinastine): 0,05% 1 капля 2 раза в день (возраст от 3 лет);
  • эмедастина дифумарат (emedastine difumarate): 0,05% 1 капля ≤ 4 раз в день (возраст от 3 лет);
  • левокабастин (levocabastine): 0,1% 1 капля ≤ 4 раз в день (возраст от 12 лет).

Стабилизаторы тучных клеток (могут также применяться для профилактики):

  • недокромил (nedocromil): 2% 1–2 капли 2 раза в день (возраст от 3 лет);
  • кромолин (cromolyn): 4% 1–2 капли ≤ 4 раз в день (возраст от 2 лет);
  • лодоксамида трометамин (lodoxamide tromethamine): 0,1% 1–2 капли ≤ 4 раз в день (возраст от 2 лет).

Если терапия первой линии аллергического конъюнктивита себя не оправдала, следует рассматривать возможность применения других офтальмологических препаратов, таких как нестероидные противовоспалительные средства (монотерапевтически или в качестве добавочных), офтальмологические противоотечные (деконгестанты) в качестве добавочных, офтальмологические стероиды при необычно тяжелых или резистентных случаях либо при пролонгированной/повторяющейся экспозиции аллергенов.

Пациентам с сопутствующим аллергическим ринитом (или без такового) могут назначаться пероральные антигистаминные препараты второго поколения.

«Мосмедпрепараты»

При умеренно-тяжелом аллергическом конъюнктивите, если выявлен специфический аллерген, уместно рассматривать аллергенспецифическую иммунотерапию. Она является единственным способом лечения, изменяющим течение заболевания.

При выраженных симптомах сопутствующего аллергического ринита следует изучить возможность применения интраназальных стероидов, пероральных антигистаминов и/или перорального монтелукаста (montelukast).

Необходима консультация офтальмолога: при наличии тяжелых сопутствующих заболеваний, существующей потребности в применении кортикостероидов или в случае развития новых офтальмологических симптомов.

« Назад к справочнику

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.