Главное
«Веоза» (Veozah, фезолинетант) — новый лекарственный препарат, предназначенный для лечения умеренно-тяжелых вазомоторных симптомов (ВМС), связанных с менопаузой.
Фезолинетант (fezolinetant), разработанный японской «Астеллас фарма» (Astellas Pharma), одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) в середине мая 2023 года.
В декабре 2023 года Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) выдало «Веоза» (Veoza, фезолинетант) маркетинговое разрешение на лечение умеренно-тяжелых ВМС, связанных с менопаузой.
«Веоза» не относится к гормональным лекарственным средствам.
Таблетка «Веоза» принимается один раз в день.
Американским пациенткам месячный курс «Веоза» обойдется в 550 долларов.
Вазомоторные симптомы при менопаузе
По мере репродуктивного старения постепенно снижается функция яичников, по итогам доходя до такой степени, когда яичники уже не в состоянии поддерживать циркулирующий уровень эстрогенов во время менопаузы. До 80% постменопаузальных женщин испытывают вазомоторные симптомы во время менопаузального перехода [1]. Вазомоторные симптомы, которые могут продолжаться в среднем 7,4 года [2], характеризуются приливами (ощущение жара в области лица, шеи и груди) и/или ночной потливостью и обусловлены потерей терморегуляторного контроля по причине прекращения обратной связи эстрогенов с гипоталамусом [3].
Дискомфорт, вызванный приливами и ночной потливостью, является основной причиной обращения женщин за медицинской помощью в период менопаузы [4]. Умеренная или тяжелая форма вазомоторных симптомов также приводит к существенным проблемам, связанным со сном, качеством жизни и депрессией [5] [6] [7] [8] [9]. Имеют место быть сопутствующие расходы ресурсов систем здравоохранения и социальные издержки — ввиду влияния вазомоторных симптомов на производительность труда [5] [10] [11].
Стандартом лечения вазомоторных симптомов, ассоциированных с менопаузой, является заместительная гормональная терапия, представленная комбинированными препаратами эстрогена и прогестерона или только эстрогена [12].
«Вайлиси»: новая женская виагра
Бремеланотид стал вторым после флибансерина препаратом, усиливающим сексуальное желание женщины.
Хотя международный консенсус признает важную роль заместительной гормональной терапии — особенно для симптоматических женщин в возрасте до 60 лет или в течение 10 лет после начала менопаузы [13] [14] [15] [16], — проблемы с ее безопасностью и переносимостью ставят существенные барьеры для поголовного клинического внедрения. Заместительная гормональная терапия характеризуется потенциально повышенным риском гормонозависимых раковых заболеваний, таких как рак молочной железы [17], а также установленного повышенного риска инсульта и венозной тромбоэмболии [13] [18]. В целом ее следует назначать только при условии регулярного контроля и оценки [15] [19] [20] [21]. В США и Европе большое число женщин в статусе пери- и постменопаузы предпочитают не обращаться к заместительной гормональной терапии [22] [23].
Прочие методы лечения вазомоторных симптомов, включая селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, габапентин, клонидин, когнитивно-поведенческую терапию и растительные средства, характеризуются ограниченной эффективностью либо связаны с нежелательными событиями, такими как седативный эффект и тошнота [24].
Существует явная незакрытая медицинская потребность в безопасной и эффективной негормональной терапии для облегчения вазомоторных симптомов, связанных с менопаузой.
«Веоза»: механизм действия фезолинетанта
В гипоталамусе головного мозга находятся нейроны кисспептина, нейрокинина В и динорфина (KNDy). Они участвуют в отрицательной обратной связи при высвобождении гонадотропин-рилизинг-гормона (GnRH) [1], который регулирует уровень половых гормонов в течение фаз менструального цикла. Нейроны KNDy также участвуют в нейроэндокринном контроле над другими функциями, включая терморегуляцию, циркадный ритм и сон [2] [3].
Нейроны KNDy стимулируются нейропептидом нейрокинином В (NKB), действующим на рецепторы нейрокинина 3 (NK3R), и тормозятся эстрогеном. При снижении уровня эстрогена в период менопаузы активация NK3R происходит беспрепятственно, что приводит к гипертрофии нейронов KNDy и изменению активности терморегуляторного центра.
Терморегуляторный центр запускает эффекторы теплоотдачи. Вазодилатация кожи вызывает потерю тепла, которая проявляется в виде приливов, потливости и озноба [4] [5] [6] [7].
Фезолинетант (fezolinetant, ESN364) представляет собой пероральный низкомолекулярный негормональный селективный антагонист NK3R. Фезолинетант блокирует связывание NKB на нейронах KNDy, восстанавливая нормальную чувствительность терморегуляторного центра [8] [9] [10].
«Астеллас фарма» (Astellas Pharma) завладела молекулой в результате приобретения бельгийской «Огеда» (Ogeda) в 2017 году. Авансом было заплачено 500 млн евро, плюс обещания выплатить 300 млн евро по мере развития проекта.
Согласно отраслевым прогнозам, продажи фезолинетанта способны добраться до пиковых 2,2–3,7 млрд долларов в год.
«Веоза»: эффективность и безопасность фезолинетанта
Одинаковые по дизайну клинические исследования SKYLIGHT 1 (NCT04003155) и SKYLIGHT 2 (NCT04003142) фазы III (рандомизированные, двойные слепые, плацебо-контролируемые, многоцентровые, международные) охватили женщин (n=1022) в возрасте 40–65 лет, которые столкнулись с обременяющими вазомоторными симптомами, вызванными менопаузой.
Среди основных требований к участникам: в предшествовавшие 10 дней до рандомизации как минимум 7–8 умеренно-тяжелых приливов в день, что эквивалентно 50–60 приливам в неделю.
Испытуемым ежедневно назначали плацебо либо фезолинетант в дозе 30 или 45 мг.
После 4 недель лечения число приливов в сутки снизилось наполовину в группах фезолинетанта и на треть в группах плацебо (p<0,001). После 12 недель — соответственно на 63% и 42% (p<0,001).
Применение фезолинетанта привело к тому, что степень выраженности вазомоторных симптомов перешла из умеренно-тяжелой в легко-умеренную форму (p<0,05).
Терапевтическая эффективность фезолинетанта сохранялась вплоть до 52 недель непрерывного курса лечения, демонстрируя тенденцию к постепенному улучшению показателей купирования вазомоторных симптомов менопаузы. Другими словами, толерантность к препарату не развивалась.
Фезолинетант характеризовался приемлемым профилем безопасности и переносимости. Согласно 52-недельному клиническому испытанию SKYLIGHT 4 (NCT04003389) фазы III, среди наиболее распространенных нежелательных явлений: боль в области живота (у 4% пациентов — против 2% среди получавших плацебо), диарея (4% против 3%), бессонница (4% против 2%), боль в спине (3% против 2%), приливы (3% против 2%).
С ростом уровня печеночных трансаминаз (выше трехкратного верхнего порога) столкнулись 2,3% пациентов — против 0,9%.
В группах фезолинетанта зарегистрировано по одному случаю гиперплазии эндометрия и аденокарциномы эндометрия.