Главное

«Веоза» (Veozah, фезолинетант) — новый лекарственный препарат, предназначенный для лечения умеренно-тяжелых вазомоторных симптомов (ВМС), связанных с менопаузой.

Фезолинетант (fezolinetant), разработанный японской «Астеллас фарма» (Astellas Pharma), одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) в середине мая 2023 года.

В декабре 2023 года Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) выдало «Веоза» (Veoza, фезолинетант) маркетинговое разрешение на лечение умеренно-тяжелых ВМС, связанных с менопаузой.

«Веоза» не относится к гормональным лекарственным средствам.

Таблетка «Веоза» принимается один раз в день.

Американским пациенткам месячный курс «Веоза» обойдется в 550 долларов.

«Веоза»: новое негормональное лекарство против приливов в менопаузе

 

Вазомоторные симптомы при менопаузе

По мере репродуктивного старения постепенно снижается функция яичников, по итогам доходя до такой степени, когда яичники уже не в состоянии поддерживать циркулирующий уровень эстрогенов во время менопаузы. До 80% постменопаузальных женщин испытывают вазомоторные симптомы во время менопаузального перехода [1]. Вазомоторные симптомы, которые могут продолжаться в среднем 7,4 года [2], характеризуются приливами (ощущение жара в области лица, шеи и груди) и/или ночной потливостью и обусловлены потерей терморегуляторного контроля по причине прекращения обратной связи эстрогенов с гипоталамусом [3].

Дискомфорт, вызванный приливами и ночной потливостью, является основной причиной обращения женщин за медицинской помощью в период менопаузы [4]. Умеренная или тяжелая форма вазомоторных симптомов также приводит к существенным проблемам, связанным со сном, качеством жизни и депрессией [5] [6] [7] [8] [9]. Имеют место быть сопутствующие расходы ресурсов систем здравоохранения и социальные издержки — ввиду влияния вазомоторных симптомов на производительность труда [5] [10] [11].

Стандартом лечения вазомоторных симптомов, ассоциированных с менопаузой, является заместительная гормональная терапия, представленная комбинированными препаратами эстрогена и прогестерона или только эстрогена [12].

«Веоза»: новое негормональное лекарство против приливов в менопаузе
«Вайлиси»: новая женская виагра

Бремеланотид стал вторым после флибансерина препаратом, усиливающим сексуальное желание женщины.

Хотя международный консенсус признает важную роль заместительной гормональной терапии — особенно для симптоматических женщин в возрасте до 60 лет или в течение 10 лет после начала менопаузы [13] [14] [15] [16], — проблемы с ее безопасностью и переносимостью ставят существенные барьеры для поголовного клинического внедрения. Заместительная гормональная терапия характеризуется потенциально повышенным риском гормонозависимых раковых заболеваний, таких как рак молочной железы [17], а также установленного повышенного риска инсульта и венозной тромбоэмболии [13] [18]. В целом ее следует назначать только при условии регулярного контроля и оценки [15] [19] [20] [21]. В США и Европе большое число женщин в статусе пери- и постменопаузы предпочитают не обращаться к заместительной гормональной терапии [22] [23].

Прочие методы лечения вазомоторных симптомов, включая селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, габапентин, клонидин, когнитивно-поведенческую терапию и растительные средства, характеризуются ограниченной эффективностью либо связаны с нежелательными событиями, такими как седативный эффект и тошнота [24].

Существует явная незакрытая медицинская потребность в безопасной и эффективной негормональной терапии для облегчения вазомоторных симптомов, связанных с менопаузой.

 

«Веоза»: механизм действия фезолинетанта

В гипоталамусе головного мозга находятся нейроны кисспептина, нейрокинина В и динорфина (KNDy). Они участвуют в отрицательной обратной связи при высвобождении гонадотропин-рилизинг-гормона (GnRH) [1], который регулирует уровень половых гормонов в течение фаз менструального цикла. Нейроны KNDy также участвуют в нейроэндокринном контроле над другими функциями, включая терморегуляцию, циркадный ритм и сон [2] [3].

Нейроны KNDy стимулируются нейропептидом нейрокинином В (NKB), действующим на рецепторы нейрокинина 3 (NK3R), и тормозятся эстрогеном. При снижении уровня эстрогена в период менопаузы активация NK3R происходит беспрепятственно, что приводит к гипертрофии нейронов KNDy и изменению активности терморегуляторного центра.

Терморегуляторный центр запускает эффекторы теплоотдачи. Вазодилатация кожи вызывает потерю тепла, которая проявляется в виде приливов, потливости и озноба [4] [5] [6] [7].

Фезолинетант (fezolinetant, ESN364) представляет собой пероральный низкомолекулярный негормональный селективный антагонист NK3R. Фезолинетант блокирует связывание NKB на нейронах KNDy, восстанавливая нормальную чувствительность терморегуляторного центра [8] [9] [10].

«Астеллас фарма» (Astellas Pharma) завладела молекулой в результате приобретения бельгийской «Огеда» (Ogeda) в 2017 году. Авансом было заплачено 500 млн евро, плюс обещания выплатить 300 млн евро по мере развития проекта.

Согласно отраслевым прогнозам, продажи фезолинетанта способны добраться до пиковых 2,2–3,7 млрд долларов в год.

 

«Веоза»: эффективность и безопасность фезолинетанта

Одинаковые по дизайну клинические исследования SKYLIGHT 1 (NCT04003155) и SKYLIGHT 2 (NCT04003142) фазы III (рандомизированные, двойные слепые, плацебо-контролируемые, многоцентровые, международные) охватили женщин (n=1022) в возрасте 40–65 лет, которые столкнулись с обременяющими вазомоторными симптомами, вызванными менопаузой.

Среди основных требований к участникам: в предшествовавшие 10 дней до рандомизации как минимум 7–8 умеренно-тяжелых приливов в день, что эквивалентно 50–60 приливам в неделю.

Испытуемым ежедневно назначали плацебо либо фезолинетант в дозе 30 или 45 мг.

После 4 недель лечения число приливов в сутки снизилось наполовину в группах фезолинетанта и на треть в группах плацебо (p<0,001). После 12 недель — соответственно на 63% и 42% (p<0,001).

Применение фезолинетанта привело к тому, что степень выраженности вазомоторных симптомов перешла из умеренно-тяжелой в легко-умеренную форму (p<0,05).

Терапевтическая эффективность фезолинетанта сохранялась вплоть до 52 недель непрерывного курса лечения, демонстрируя тенденцию к постепенному улучшению показателей купирования вазомоторных симптомов менопаузы. Другими словами, толерантность к препарату не развивалась.

Фезолинетант характеризовался приемлемым профилем безопасности и переносимости. Согласно 52-недельному клиническому испытанию SKYLIGHT 4 (NCT04003389) фазы III, среди наиболее распространенных нежелательных явлений: боль в области живота (у 4% пациентов — против 2% среди получавших плацебо), диарея (4% против 3%), бессонница (4% против 2%), боль в спине (3% против 2%), приливы (3% против 2%).

С ростом уровня печеночных трансаминаз (выше трехкратного верхнего порога) столкнулись 2,3% пациентов — против 0,9%.

В группах фезолинетанта зарегистрировано по одному случаю гиперплазии эндометрия и аденокарциномы эндометрия.

Важная информация

Mosmedpreparaty.ru — энциклопедический веб-ресурс о мире лекарств, специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.

  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.

Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.
Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Leave a comment

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Перед тем, как что-либо спрашивать, рекомендуем ознакомиться с информацией в разделе «Вопросы и ответы», в котором мы отвечаем на частые вопросы, в том числе касающиеся лекарств и лечения. Пожалуйста, цените свое и наше время.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *