Главное

«Зепбаунд» (Zepbound, тирзепатид) — новый лекарственный препарат, предназначенный для долгосрочной коррекции лишнего веса.

«Зепбаунд», назначаемый в качестве дополнения к программе изменения образа жизни (диета со сниженной калорийностью рациона и повышенная физическая активность), ориентирован на лечение взрослых пациентов либо с ожирением (индекс массы тела [ИМТ] ≥ 30 кг/м2), либо с избыточной массой тела (ИМТ ≥ 27 кг/м2) при наличии связанного с лишним весом сопутствующего заболевания, включая гипертонию, дислипидемию, сахарный диабет 2-го типа, обструктивное апноэ сна, сердечно-сосудистое заболевание.

«Зепбаунд» применяется еженедельными подкожными инъекциями.

«Зепбаунд», разработанный «Илай Лилли» (Eli Lilly), одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) в начале ноября 2023 года.

«Зепбаунд» (Zepbound, тирзепатид)

Тирзепатид (tirzepatide) представляет собой биологическое лекарственное соединение, являющееся двойным инкретиновым модулятором: агонистом рецептора глюкагоноподобного пептида-1 (GLP1R) и агонистом рецептора глюкозозависимого инсулинотропного полипептида (GIPR).

Согласно результатам клинической проверки, еженедельное применение тирзепатида избавило две трети пациентов от не менее чем 20% избыточного веса. На это понадобилось 72 недели, то есть без малого полтора года. Максимальная 15-мг доза тирзепатида «сожгла» в среднем 22,5% жира, снизив вес на 24 кг. Столь эффективное похудение было справедливо для тех, кто строго следовал протоколу лечения, не пропуская ни одной дозы препарата.

Тирзепатид, назначаемый пациентам с сахарным диабетом 2-го типа и лишним весом, привел к похудению на 15,7%, или 15,6 кг.

Тирзепатид также изучается в лечении неалкогольного стеатогепатита (НАСГ), сердечной недостаточности с сохраненной фракцией выброса, обструктивного апноэ сна — всё на фоне лишнего веса.

Тирзепатид уже присутствует на мировом рынке. В мае 2022 года FDA одобрило «Мунджаро» (Mounjaro, тирзепатид) для лечения сахарного диабета 2-го типа. Терапевтическая эффективность «Мунджаро», который рекомендовано назначать параллельно с диетой и физической нагрузкой, превзошла все существующие противодиабетические лекарственные средства с позиции гликемического контроля.

«Зепбаунд»: сильнейшее лекарство для похудения
«Мунджаро»: новое лекарство двойного действия против сахарного диабета 2-го типа

Тирзепатид, разработанный Eli Lilly, — очень эффективный противодиабетический препарат.

В сентябре 2022 года противодиабетический «Мунджаро» получил маркетинговое разрешение Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA).

Россия продолжает участие в клинических испытаниях тирзепатида. Значит, есть все шансы, что «Мунджаро» и «Зепбаунд» получат регистрацию в стране.

Тирзепатид не только встряхнул чрезвычайно насыщенный фармацевтический рынок сахарного диабета, но и заставил нервничать игроков в секторе лечения ожирения — в особенности «Ново Нордиск» (Novo Nordisk) с ее сильным препаратом «Вегови» (Wegovy, семаглутид) для похудения. По каждому из терапевтических показаний тирзепатида «Илай Лилли» намеревается зарабатывать многие миллиарды долларов.

obesity
«Вегови»: новое и очень эффективное лекарство для похудения

Семаглутид поможет сбросить 15% лишнего веса за год. И даже больше.

К концу 2023 года поставки в Россию семаглутида для лечения сахарного диабета 2-го типа — в инъекционной рецептуре «Оземпика» (Ozempic) и таблетированной форме «Ребелсаса» (Rybelsus) — будут прекращены. Причины неизвестны: скорее всего, «Ново Нордиск», столкнувшаяся с высочайшим спросом на семаглутид, решила сосредоточится на его реализации на куда более прибыльных рынках сбыта, включая США, Европу, Японию.

Мощный потребительский интерес к семаглутиду подкреплен тем, что вместо использования препарата в качестве сахароснижающего лекарственного средства люди обращаются к нему в целях похудения.

Соперничество между тирзепатидом и семаглутидом идет полным ходом, и, кажется, чаша весов весьма быстро склоняется в пользу первого. Так, «Мунджаро», за свой неполный 2022 год дебютной коммерческой доступности пополнил банковский счет «Илай Лилли» на 482,5 млн долларов, а за первые 9 месяцев 2023-го принес уже $2,96 млрд.

В свою очередь продажи линейки семаглутида, в 2022 году составившие 10,91 млрд долларов, распределились следующим образом: «Оземпик», «Ребелсас» и «Вегови» заработали $8,44 млрд, $1,60 млрд и $874 млн соответственно. Первые 9 месяцев 2023 года показали совокупную реализацию семаглутида на уровне $14,54 млрд, включая разбивку по указанным препаратам в объемах $9,52 млрд, $1,86 млрд и $3,15 млрд.

В США прейскурантная стоимость месячного курса «Зепбаунда» составляет 1060 долларов. Американские пациенты, застрахованные на коммерческой основе с формулярным покрытием препарата, будут выкладывать по 25 долларов из кармана; в случае отсутствия страхового покрытия — не более 550 долларов.

Что примечательно, «Илай Лилли», страстно желающая победить «Вегови», выставила ценник «Зепбаунда» на 20% ниже, чем обходится препарат «Ново Нордиск».

Тем временем датский фармпроизводитель собирается инвестировать 6 млрд долларов в расширение производственных мощностей, чтобы в том числе удовлетворить высочайший спрос на семаглутид.

 

«Зепбаунд» для похудения: механизм действия тирзепатида

Тирзепатид (tirzepatide, LY3298176) — биологическое лекарственное соединение, являющееся агонистом рецептора глюкагоноподобного пептида-1 (GLP1R) и рецептора глюкозозависимого инсулинотропного полипептида (GIPR).

Глюкагоноподобный пептид-1 (GLP-1) и глюкозозависимый инсулинотропный полипептид (GIP) относятся к инкретинам — группе метаболических гормонов, стимулирующих снижение уровня глюкозы в крови. Инкретины высвобождаются после еды, глюкозозависимым механизмом усиливая выработку инсулина, секретируемого бета-клетками островков Лангерганса поджелудочной железы.

С позиции терапевтического снижения избыточной массы тела агонистическая активация сигнализации GLP1R проявляется замедлением эвакуации содержимого желудка, уменьшением секреции желудочного сока и ослаблением желудочной моторики. Всё это приводит к подавлению аппетита и снижению постпрандиального прироста уровня глюкозы в крови. Из прочего: снижение уровня глюкагона в плазме (глюкагон поднимает концентрацию глюкозы в крови и промотирует глюконеогенез и гликогенолиз) и активация анорексигенных путей в головном мозге (опосредуют снижение массы тела).

Агонизм GIPR, который экспрессирует во многих органах и тканях, включая центральную нервную систему и жировую ткань, и который синергично дополняет эффекты GLP1R, влияет на регуляцию аппетита и сытости. GIP, в отличие от GLP-1, одновременно проявляет глюкагонотропные и инсулинотропные эффекты — в зависимости от гликемии: он дозозависимо стимулирует секрецию глюкагона в условиях гипогликемии и выработку инсулина в условиях гипергликемии.

 

«Зепбаунд» против лишнего веса: эффективность и безопасность тирзепатида

На данный момент готовы результаты пары клинических испытаний тирзепатида в борьбе с избыточной массой тела.

Результаты экспериментального лечения избыточного веса или ожирения оценивались двумя способами. Первая методология (оценка #1; efficacy estimand) отталкивалась от предположения, что пациенты строго следовали протоколу лечения, не пропускали ни одной дозы препарата и полностью прошли весь курс терапии — так называемые идеальные пациенты. Вторая методология (оценка #2; treatment-regimen estimand) проводила анализ вне зависимости от степени приверженности протоколу лечения — популяция пациентов, максимально приближенная к реальным больным.

 

SURMOUNT-1

Клиническое исследование SURMOUNT-1 (NCT04184622) фазы III (рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое, многоцентровое, международное) пригласило взрослых пациентов (n=2539) без сахарного диабета 2-го типа, страдающих либо ожирением (индекс массы тела [ИМТ] ≥ 30 м2/кг), либо избыточным весом (ИМТ ≥ 27 м2/кг) с сопутствующим заболеванием в анамнезе (гипертония, дислипидемия, обструктивное апноэ сна, сердечно-сосудистое заболевание).

Участники должны были ранее хоть раз столкнуться с безуспешной попыткой снижения веса при помощи диеты.

Испытуемым назначали еженедельные подкожные инъекции плацебо или тирзепатида в дозе 5, 10 или 15 мг на протяжении 72 недель. В подгруппах тирзепатида его доза ступенчато наращивалась от 2,5 мг до целевой поддерживающей.

Были установлены две первичных конечных точки эффективности лечения: процентное изменение массы тела от исходной и пропорция пациентов, продемонстрировавших снижение веса хотя бы на 5%.

Исходный вес пациентов составлял усредненных 104,8±22,12 кг.

 

Эффективность

Оценка #1

Среднее снижение веса в подгруппах тирзепатида (5, 10 и 15 мг) составило 16,0% (95% ДИ [здесь и далее]: 15,2–16,8), 21,4% (20,6–22,2) и 22,5% (21,7–23,3) — против 2,4% (1,6–3,2) в группе плацебо. Это эквивалентно потере 16,1, 22,2 и 23,6 кг избыточной массы тела — против 2,4 кг.

Снижение веса минимум на 5% было зарегистрировано для 89% (87–92), 96% (95–98) и 96% (95–98) пациентов в вышеуказанных подгруппах тирзепатида — против 28% (24–31) в контрольной группе.

Похудение не менее чем на 20% было зафиксировано для 32%, 56% и 63% пациентов, получавших тирзепатид в дозе 5, 10 и 15 мг соответственно, — против 1,3% в группе плацебо.

Среднее уменьшение общей жировой массы оказалось равным 33,9% — против 8,2%, а отношение общей жировой массы к общей безжировой (тощей) массе уменьшилось с исходного 0,93 до 0,70 — против снижения с исходного 0,95 до 0,88.

 

Оценка #2

Снижение веса в подгруппах тирзепатида (5, 10 и 15 мг) составило 15,0% (14,2–15,9), 19,5% (18,5–20,4) и 20,9% (19,9–21,8) — против 3,1% (1,9–4,3) в группе плацебо.

Пропорция пациентов, сбросивших минимум 5% веса: 85% (82–89), 89% (86–92) и 91% (88–94) — против 35% (30–39).

Пропорция пациентов, потерявших минимум 20% массы тела: 30% (26–34), 50% (46–54) и 57% (53–61) — против 3,1% (1,1–5,1).

Пропорция пациентов, у которых вес снизился минимум на 25%: 15% (13–18), 32% (29–36) и 36% (32–40) — против 1,5% (0,1–2,9).

 

Прочее

Назначение тирзепатида привело к соответствующим улучшениям множества кардиометаболических показателей, что, очевидно, стало следствием снижения веса, как то: систолическое и диастолическое давление, гликированный гемоглобин (HbA1c), глюкоза натощак, инсулин натощак, триглицериды, холестерин, свободные жирные кислоты, АЛТ, АСТ.

Большинство получавших тирзепатид испытуемых (95%), до лечения находившихся в статусе преддиабета (HbA1c в диапазоне от 5,7% до 6,4%), обрели статус нормогликемии — против 62% в группе плацебо.

 

Безопасность

Назначение тирзепатида не выявило каких-либо новых проблем с его безопасностью. Среди наиболее распространенных нежелательных явлений (НЯ), характеризовавшихся в основном легко-умеренной степенью выраженности и возникавших обычно в период подъема дозы препарата: тошнота (у 25%, 33% и 31% пациентов, получавших тирзепатид в дозе 5, 10 и 15 мг), диарея (19%, 21%, 23%), запоры (17%, 17%, 12%), диспепсия (9%, 9%, 11%), рвота (8%, 11%, 12%), снижение аппетита (9%, 12%, 9%).

Частота прекращения лечения из-за НЯ составила 4%, 7% и 6% — против 3% в группе плацебо. Частота прекращения лечения по любой причине вышла к 14%, 16% и 15% — против 26%. 

 

SURMOUNT-2

Клиническое исследование SURMOUNT-2 (NCT04657003) фазы III (рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое, многоцентровое, международное) проверило тирзепатид среди пациентов (n=938) с сахарным диабетом 2-го типа, страдающих ожирением или избыточным весом.

Среди основных требований к испытуемым: уровень гликированного гемоглобина (HbA1c) в пределах 7–10%; стабильная противодиабетическая терапия на протяжении минимум 3 месяцев до скрининга — при помощи либо диеты и физической нагрузки, либо любых пероральных сахароснижающих лекарственных препаратов за исключением ингибиторов DPP-4 или агонистов GLP-1R; индекс массы тела (ИМТ) ≥ 27 м2/кг; хотя бы одна безуспешная диетологическая попытка снижения веса.

Участникам назначали еженедельные подкожные инъекции плацебо или тирзепатида в дозе 10 или 15 мг на протяжении 72 недель. В подгруппах тирзепатида его доза ступенчато наращивалась от 2,5 мг до целевой поддерживающей.

Были установлены две первичных конечных точки эффективности лечения: процентное изменение массы тела от исходной и пропорция пациентов, продемонстрировавших снижение веса как минимум на 5%.

Исходный вес пациентов составлял усредненных 100,7 кг, уровень HbA1c — 8,0%.