Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) подняла тревогу после подозрительных торговых операций, проведенных незадолго до того, как 22 января «Санофи» (Sanofi) объявила о покупке за 11,6 млрд долларов «Байоверетив» (Bioverativ) — занимающейся редкими гематологическими заболеваниями дочерней компании «Байоджен» (Biogen). Регулятор подал судебный иск против неизвестных трейдеров, утверждая, что инсайдерская информация помогла им получить крупную прибыль в размере приблизительно 4,9 млн долларов. Исковая претензия требует от банка Credit Suisse, под омнибусным счетом которого в Цюрихе были проведены сомнительные транзакции, раскрыть имена трейдеров.

Красным флагом для регулятора стал тот факт, что в период с 12 по 19 января брокеры приобрели колл-опционы по страйк-цене между 65 и 75 долларами за акцию, хотя котировки «Байоверетив» никогда не поднимались выше 64,12 долларов. Зачем совершать заведомо убыточную сделку? Опять же 16 февраля было указано сроком действия указанных колл-опционов, то есть их покупатели были уверены в подъеме курса акций за очень короткое время. Более того, этим трейдерам прежде никогда не принадлежали ценные бумаги «Байоверетив». После анонса покупки компании ее котировки начали расти, прибавив 61,9%, ну а брокеры продали свои опционы.

Комиссия возмущена тем, что инвестиции в размере 170 тыс. долларов превратились в более чем 4,9 млн долларов реализованной и нереализованной прибыли — с доходностью свыше 2900% менее чем за две недели. Регулятор требует заморозить счета трейдеров, вернуть полученную прибыль, наложить штрафные санкции.

Национальный форум и международная специализированная выставка «Импортозамещение-2018»

К 2024 году Россия вполне способна войти в число пяти крупнейших экономик планеты и добиться темпов экономического роста выше мировых. Для этого необходимо проводить в жизнь технологическую революцию, важнейшей основой которой является непрерывный процесс импортозамещения. Парадигма последнего предполагает значительный рост отечественного производства и создание новых рабочих мест.

В профильной программе мероприятия:
«Фарма-2030»: новые пути развития производства и повышения конкурентоспособности на внешних рынках;
→ Современные информационные технологии: фокус на «цифровую медицину».

Организаторы: Правительство Российской Федерации, Минпромторг, профильные министерства и ведомства.
Дата проведения: 11–13 сентября 2018 года.
Место проведения: «Крокус Экспо», павильон 2, г. Москва.
Официальный сайт: https://www.imzam-forum.ru/.