«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.®
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Человечность — наше мировоззрение.

Sanofi купила Bioverativ

Французский фармгигант выложил 11,6 млрд долларов за специалиста в области гемофилии.

Изображение: Philippe Wojazer/Reuters.

Коротко

  • «Санофи» (Sanofi) договорилась о приобретении «Байоверетив» (Bioverativ), занимающейся редкими гематологическими заболеваниями. За компанию, в феврале 2017 года отделившуюся от «Байоджен» (Biogen), французский фармацевтический гигант выложит приблизительно 11,6 млрд долларов наличными, рассчитанными как 105 долларов за акцию. Сделка, отражающая 64-процентную прибавку к котировкам «Байоверетив», ожидается к закрытию в течение трех месяцев.
  • Портфель коммерческих медикаментов «Байоверетив» представлен антифибринолитиками «Элоктейт» (Eloctate, фактор свертывания крови VIII) и «Алпроликс» (Alprolix, фактор свертывания крови IX), предназначенными соответственно для ведения гемофилии A и B и продвигаемыми в партнерстве со шведской «Соби» (Sobi).
  • В 2016 году «Байоверетив» заработала 847 млн долларов на продажах и 41 млн долларов на роялти. Согласно отраслевым оценкам, мировой рынок гемофилии оценивается в 10 млрд долларов.

Подробности

Вопрос с продажей «Байоверетив» лежал на поверхности: усматривалась явная аналогия с «Баксалта» (Baxalta), точной так же сфокусированной на гемофилии. В июне 2015 года компания ответвилась от «Бакстер интернешнл» (Baxter International), а уже через год была куплена «Шайр» (Shire) за 32 млрд долларов.

Поглощение стало самым крупным для «Санофи» после приобретения «Джензайм» (Genzyme) в 2011 году за 20,1 млрд долларов. Последнее время французскому фармпроизводителю решительно не везло в подобного рода сделках — за что предприятие нещадно критиковали, обвиняя в стагнации.

Так, не получилось уговорить продаться швейцарскую «Актелион фармасьютикалс» (Actelion Pharmaceuticals): в январе 2017 года та выбрала «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson), которая выложила невероятных 30 млрд долларов. В августе 2016-го «Пфайзер» (Pfizer) опередила французов в торгах за «Медивейшн» (Medivation), заплатив 14 млрд долларов. Ну разве что минувшим летом удалось за 750 млн долларов обзавестись «Проутин сайенсиз» (Protein Sciences), которая выпускает квадривалентную противогриппозную вакцину «Флюблок» (Flublok), производимую по современной технологии на основе рекомбинантного белка, синтезируемого клетками насекомых.

Полученная экспертиза органично впишется в антигемофильное направление «Санофи» в лице РНК-интерференционного фитусирана (fitusiran), разработанного «Алнайлам фармасьютикалс» (Alnylam Pharmaceuticals) против гемофилии A и B и с недавних пор полностью принадлежащего парижской компании.

Конечно, после появления «Гемлибра» (Hemlibra, эмицизумаб) — биспецифического моноклонального антитела «Рош» (Roche) для профилактического предупреждения или снижения частоты эпизодов кровотечений при гемофилии A — «Байоверетив» и другим игрокам на рынке гемофилии, включая «Шайр», «Байер» (Bayer), «СиЭсЭл Беринг» (CSL Behring), «Ново Нордиск» (Novo Nordisk) и «Пфайзер» (Pfizer), придется несладко. Впрочем, успокаивает одно: любой новинке придется долго стараться, чтобы переключить внимание врачей и пациентов, привыкших к устоявшимся методикам ведения заболевания.

Что касается ассортимента проектов «Байоверетив», он относительно скуден, хотя и перспективен. В мае 2017 года была куплена «Тру норс терапьютикс» (True North Therapeutics) за авансовых 400 млн долларов и обещанных 425 млн долларов, которые будут выданы по мере развития экспериментального TNT009 (сейчас BIVV009), ориентирующегося на терапию болезни холодовых агглютининов. Это моноклональное антитело избирательно ингибирует классический путь активации системы комплемента посредством таргетирования на молекулу C1s в составе комплекса C1. При этом активность альтернативного и лектинового путей системы комплемента остаются нетронутыми, что важно для нормального функционирования иммунной системы. До этого на конвейере «Байоверетив» не было препаратов-кандидатов, готовых к клиническим испытаниям.

«Байоверетив» вовсю занимается BIVV001, который, сочетая фактор свертывания крови VIII (FVIII) и фактор фон Виллебранда (vWF), намеревается удвоить срок действия «Элоктейта», то есть инъекции можно будет проводить раз в неделю, а то и реже. Реализация выполнена за счет технологии XTEN, лицензированной у «Амьюникс оперейтинг» (Amunix Operating): фирменный рекомбинантный полипептид, конъюгированный с терапевтическими соединениями, увеличивает время полувыведения последних.

Еще одна молекула, BIVV002, замещающая фактор свертывания крови IX (FIX), предполагает упростить терапию гемофилии B посредством самостоятельных подкожных инъекций.

Sanofi купила Bioverativ
Конвейер препаратов-кандидатов «Байоверетив» (Bioverativ).

В целом же «Байоверетив» вынашивает мечту генотерапевтических подходов к ведению гемофилии. Если удастся создать такой препарат, который интегрировался бы в геном человека, это позволит в течение длительного времени избавиться от симптомов. Пока никто не говорит о полном исцелении — лишь о стойкой ремиссии. Работы ведутся совместно с итальянским Институтом генной терапии Сан-Рафаэль Телемарофон (SR-TIGET).

Компания также изучает вопросы лечения серповидно-клеточной анемии и бета-талассемии посредством геномного редактирования, и в этом ей помогает «Сангамо терапьютикс» (Sangamo Therapeutics) с ее технологией цинк-пальцевой нуклеазы (ZFN).


Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ