Боб Хьюджин (Bob Hugin), исполнительный председатель правления «Селджен» (Celgene), оставит совет директоров 5 февраля. Его обязанности взял на себя Марк Аллс (Mark Alles), исполнительный директор компании. Хьюджин пришел в «Селджен» в июне 1999 года на должность финансового директора, с мая 2006 года по июнь 2010-го он занимал кресло операционного директора, затем возглавлял предприятие до марта 2016 года. Боб Хьюджин знает, как делается бизнес. Под его началом «Селджен» отчитывалась о двузначном росте доходов и прибыли, число вышедших на рынок лекарств удвоилось, а штат сотрудников вырос втрое, увеличившись с 2,5 до 7,5 тыс. человек.

Увольнение связано с желанием топ-менеджера заняться политикой. Республиканец Боб Хьюджин, поддерживающий Дональда Трампа, намеревается побороться за место в сенате от штата Нью Джерси. Сейчас оно занято старшим сенатором демократом Робертом Менендезом (Bob Menendez), подозреваемым в коррупционном скандале, но уже выпутавшемся из него в ноябре 2017 года по причине процессуальных нарушений в ходе разбирательств. На избирательную кампанию у бывшего главы «Селджен» есть 20 млн долларов, еще 40 млн долларов предстоит собрать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  «Опсамит» пострадал, но Actelion не переживает

«Селджен» старается ликвидировать зависимость своего бизнеса от «Ревлимида» (Revlimid, леналидомид). Внимание инвесторов приковано к экспериментальному озанимоду (ozanimod), пероральному избирательному агонисту рецепторов 1 и 5 сфингозин-1-фосфата (S1PR1 и S1PR5), изучаемому в ведении рецидивирующего рассеянного склероза. В начале текущего года «Селджен» купила «Импакт байомедисинз» (Impact Biomedicines) с готовым к регистрации федратинибом (fedratinib) — высокоизбирательным ингибитором Янус-киназы 2 (JAK2), пригодным для терапии первичного миелофиброза (в том числе рефрактерного к руксолитинибу), истинной полицитемии, эссенциальной тромбоцитемии. «Селджен» также не пожалела 9 млрд долларов за «Джуно терапьютикс» (Juno Therapeutics), сильного игрока в секторе терапии на основе T-клеток с химерным антигенным рецептором (CAR-T), которая набирает бешеную популярность.