«Интарсия терапьютикс» (Intarcia Therapeutics), которая когда-то оценивалась в 5,5 млрд долларов, уволила 60 сотрудников и остановила два позднестадийных клинических испытания помпы ITCA 650 для терапии диабета 2-го типа. Решение не связано с тем, что в сентябре 2017 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) нанесло компании сильный удар, отказавшись одобрять это устройство ввиду производственных неполадок.

ITCA 650 — осмотическая мини-помпа размером со спичку (4×44 мм), подкожно имплантируемая в брюшную стенку и сроком до шести месяцев доставляющая в организм микродозы эксенатида, агониста рецептора глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1). Разработка технологии Medici Drug Delivery System заняла долгих десять лет: пришлось решать вопрос с рецептурой эксенатида, чтобы действующее вещество, на которое воздействует температура тела, оставалось стабильным как минимум год и при этом сохранялась эффективность микродозирования.

Внеклеточная жидкость поступает через полупроницаемую мембрану в осмотическое устройство (солевой градиент) помпы ITCA 650. Образующееся давление очень медленно, c постоянным усилием толкает поршень, воздействующий на емкость с лекарственным соединением, которое высвобождается из отверстия диффузора.

Удобство ITCA 650 для пациентов очевидно: существующие рецептуры эксенатида — «Баета» (Byetta) и «Бидуреон» (Bydureon) авторства «АстраЗенека» (AstraZeneca) — требуют инъекционного введения дважды в день и один раз в неделю соответственно. Да и все прочие современные GLP-1-препараты, такие как «Танзеум»/«Эперзан» (Tanzeum/Eperzan, албиглутид), «Трулисити» (Trulicity, дулаглутид) и «Оземпик» (Ozempic, семаглутид), нужно применять раз в неделю.

Вложенные «Интарсия» ресурсы, впрочем, с лихвой себя окупили. Множественные клинические исследования в рамках программы FREEDOM доказали, что ITCA 650 замечательно справляется с задачей снижения уровня гликированного гемоглобина (HbA1c) и уменьшения массы тела.

В нашем случае прекращены, во-первых, клинические испытания фазы IIIb, сравнивающие ITCA 650 с эмпаглифлозином или глимепиридом — ингибитором натрий-глюкозного котранспортера 2-го типа (SGLT2) или препаратом сульфонилмочевины третьего поколения — в качестве добавочной терапии на фоне приема метформина при диабете 2-го типа, и, во-вторых, фазы III, оценивающие работу ITCA 650 у пациентов с высоким исходным уровнем HbA1c. Вскрылись определенные проблемы по части долгосрочных стабильности и стерильности помпы. Эти проверки являются дополнительными, не имеющими отношения к вердикту регулятора.

Как бы то ни было, ITCA 650 — устройство действительно революционного значения. Даром что ли в конце 2016 года Фонд Билла и Мелинды Гейтс (Bill & Melinda Gates Foundation) вложил 140 млн долларов в «Интарсия», чтобы та разработала мини-помпу для профилактики доконтактного инфицирования ВИЧ. Речь идет о непрерывной доставке в организм определенного лекарственного соединения: например, «Трувады» (Truvada, тенофовир + эмтрицитабин) или экспериментального ингибитора интегразы каботегравира (cabotegravir) — риск заражения снижается более чем на 90%.

В сентябре 2015 года «Интарсия» купила «Фаундри фармасьютикалс» (Phoundry Pharmaceuticals) с портфелем оптимизированных пептидов, надеясь, что ITCA 650 пригодится для их доставки в целях ведения диабета 2-го типа и ожирения.

В марте 2015 года «Интарсия» договорилась со швейцарской «Ньюмаб терапьютикс» (Numab Therapeutics) о совместном изучении ITCA 650 в ее применимости для доставки в организм фрагментов антител: одноцепочечного ND017 и триспецифичного ND016 — соответственно для терапии диабета/ожирения и аутоиммунных заболеваний.