Коротко

  • «Бристол-Майерс Сквибб» (Bristol-Myers Squibb) сообщила, что идущие опорные клинические испытания CheckMate-227 фазы III, которые оценивают сочетание «Опдиво» (Opdivo, ниволумаб) с «Ервоем» (Yervoy, ипилимумаб) на пациентах с раком легких, добрались до одной из двух первичных конечных точек — выживаемости без прогрессирования, которая оказалась статистически гораздо более значимой, чем в контрольной группе. Промежуточный анализ общей выживаемости позволил комитету по мониторингу данных отрекомендовать продолжать исследования.
  • Изучается эффективность комбинации из ниволумаба, ингибитора белка запрограммированной клеточной смерти 1 (PD-1), с ипилимумабом, блокатором антигена-4 цитотоксических T-лимфоцитов (CTLA-4), в сравнении с химиопрепаратами — в качестве терапии первой линии на пациентах с распространенным немелкоклеточным раком легких (НМРЛ), характеризующимся высокой опухолевой мутационной нагрузкой (≥10 мутаций на мегабазу), причем вне зависимости от уровня экспрессии PD-L1.
  • Со временем раковые клетки накапливают мутации, не встречающиеся в нормальных клетках. Опухолевая мутационная нагрузка (TMB) является количественным биомаркером: чем больше неоантигенов аккумулировано, тем она выше. Клетки с высоким показателем TMB, есть мнение, лучше распознаются иммунной системой, и потому пациенты с таким профилем должны сильнее отвечать на применение иммуноонкологического лечения, реализованного в данном случае сочетанием ингибиторов иммунных контрольных точек.

Подробности