«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Натализумаб сдался перед инсультом

У хорошо известного препарата против рассеянного склероза не получилось улучшить исходы острого ишемического инсульта.

Изображение: Science Photo Library/Getty Images.

«Байоджен» (Biogen) уведомила о провальных клинических испытаниях ACTION 2 фазы IIb, проверивших влияние натализумаба на 270 пациентов с умеренно-тяжелым острым ишемическим инсультом: не удалось зафиксировать улучшений клинических исходов в сравнении с плацебо. Дальнейшие исследования лекарственного соединения в этом направлении прекращены.

В настоящее время натализумаб одобрен под брендом «Тизабри» (Tysabri) для терапии рецидивирующего рассеянного склероза и умеренно-тяжелой болезни Крона. Молекула связывается с α4-субъединицей интегринов α4β1 и α4β7, экспрессирующих на всех лейкоцитах кроме нейтрофилов, и ингибирует α4-опосредованную адгезию лейкоцитов к их контррецепторам, тем самым блокируя пересечение мононуклеарными лейкоцитами стенок кровеносных сосудов в направлении пораженных органов с очагами воспаления. В 2017 году «Тизабри» заработал 1,97 млрд долларов.

https://www.youtube.com/watch?v=mCgL5g85CEw

Тем не менее «Байоджен» не оставляет попыток проработки экспериментального «Цирара» (Cirara, BIIB093) — внутривенной рецептуры противодиабетического глибенкламида (глибурида), относящегося к производным сульфонилмочевины, — для профилактики и терапии отека мозга при обширном полушарном инфаркте, одном из самых тяжелых типов инсульта. Соответствующие клинические исследования фазы III запланированы на середину года.

Глибенкламид блокирует АТФ-зависимые калиевые каналы (KATP), включающие в состав своих регуляторных субъединиц рецепторы сульфонилмочевины 1 (SUR1), что приводит к мембранной деполяризации и открытию потенциалзависимых кальциевых каналов панкреатических бета-клеток. В последних увеличивается концентрация кальция, приводящая к стимулированию выброса инсулина. В случае же ишемического инсульта клетки центральной нервной системы (нейроны, астроциты, олигодендроциты, эндотелиальные, реактивная микроглия) начинают экспрессировать неселективные Са2+— и АТФ-зависимые неспецифические катионные каналы (NCCa-ATP), повышающие проницаемость для ионов натрия и молекул воды, что приводит к отеку мозга. Поскольку в состав NCCa-ATP также входят SUR1, а при ишемическом инсульте разрушается гематоэнцефалический барьер, глибенкламид легко проникает напрямую в ЦНС, воздействуя на SUR1 и обеспечивая нейропротективную защиту.

«Цирара» был куплен в мае 2017 года у «Ремеди фармасьютикалс» (Remedy Pharmaceuticals), которая авансом получила 120 млн долларов и которой обещаны последующие выплаты и роялти по мере реализации программы.

Для «Байоджен» важно развивать продуктовый портфель за пределами болезни Альцгеймера, на которой компания сейчас изрядно сосредоточена, но которая является чересчур рисковой: в 99% случаев эта нейродегенеративная патология не поддается никаким экспериментальным подходам к лечению.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться на комментарии  
Получать уведомления о

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ