«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Болезнь Альцгеймера: заря над адуканумабом

Eisai поможет Biogen довести до конца столь ожидаемое моноклональное антитело.

Изображение: Thinkstock.

Коротко

  • В марте 2014 года «Байоджен» (Biogen) и японская «Эйсай» (Eisai) заключили соглашение о совместной работе над двумя экспериментальными лекарствами против болезни Альцгеймера: ингибитором бета-секретазы (BACE) эленбецестатом (elenbecestat) и моноклональным антителом BAN2401, избирательно связывающим, нейтрализующим и элиминирующим растворимые токсичные скопления бета-амилоида.
  • Теперь же «Эйсай» решила воспользоваться имевшимся правом на подключение к проекту адуканумаба (aducanumab), отраслевые ожидания от которого весьма оптимистичны. Это моноклональное антитело, таргетированное на агрегированные формы бета-амилоида, может стать одним из первых лекарств, которому под силу успешно предотвращать и замедлять развитие болезни Альцгеймера.
  • Согласно договоренностям, «Байоджен» оставляет себе 55% денег от грядущих продаж адуканумаба в США и 68,5% — в Европе. В свою очередь «Эйсай» получает 80% дохода от реализации адуканумаба в Японии и Азии, исключая Китай и Южную Корею. Торговые поступления, сгенерированные медикаментом на остальных территориях, делятся пополам. Понятное дело, японскому фармпроизводителю теперь придется участвовать в расходах на разработку.

Подробности

Создание лекарственных средств, которые могут менять течение болезни Альцгеймера, — невероятно проблематичная задача. Десятки прототипных молекул, находясь на поздних стадиях клинических испытаний, потерпели поражение ввиду отсутствия должной эффективности. Большинство игроков «Большой фармы» отстранились от участия в сей, кажется, бесперспективной гонке. И всё же некоторые фармпроизводители упорствуют, хотя и избегая погружаться в запущенные формы этого нейродегенеративного заболевания.

Отраслевые эксперты сходятся во мнении, что у адуканумаба всё должно получиться. Впрочем, на руках у специалистов пока есть лишь данные клинических исследований PRIME фазы Ib. Изучение препарата среди 196 пациентов с продромальной или легкой формой болезни Альцгеймера, принимавших его каждые четыре недели на протяжении 52 недель, подтвердило замедление процесса ухудшения когнитивного и функционального состояний, если оценивать по клинической шкале деменции (CDR) в сравнении с плацебо.

Данные для 143 пациентов, продолжавших получать адуканумаб на протяжении 24 месяцев (когорта подбора дозы) и 36 месяцев (когорта фиксированной дозы), засвидетельствовали ряд фактов. Во-первых, уменьшение амилоидных бляшек, измеренное позитронно-эмиссионной томографией, согласуется с дозой и длительностью терапии. Во-вторых, максимальная доза адуканумаба 10 мг/кг продемонстрировала лучшую эффективность — согласно шкале суммарной оценки клинических проявлений деменции (CDR-SB) и краткой шкале оценки психического статуса (MMSE).

Говорить что-то более конкретное станет возможным в конце 2019 года — начале 2020-го, когда появятся промежуточные результаты клинических испытаний ENGAGE и EMERGE в фазах III, охватывающих 2,7 тыс. человек.

Особенность адуканумаба состоит в том, что он, связываясь с агрегированными формами бета-амилоида, таргетирован равно как на растворимые олигомеры бета-амилоида, так и большее, нежели другие моноклональные антитела со сходным механизмом действия, количество нерастворимых бета-амилоидных фибрилл. В целом же отрасли пока не удалось доказать состоятельность амилоидной гипотезы.

Согласно прогнозам EvaluatePharma, адуканумаб, если появится на рынке в 2020 году, уже через пару лет достигнет минимум 1,5 млрд долларов годовых продаж.

Тем временем «Байоджен», понимая, что сможет заработать на адуканумабе много денег, изменила условия сделки со швейцарской «Ньюримьюн» (Neurimmune), лицензировавшей ей эту молекулу в 2007 году. «Байоджен» заплатила «Ньюримьюн» 150 млн долларов в обмен на 15-процентное относительное уменьшение прежде обговоренного роялти от будущей реализации. Кроме того, до апреля 2018 года предусмотрена возможность выдачи еще 50 млн долларов — опять же взамен 5-процентного снижения роялти.

Как бы то ни было, не следует забывать о разрушительной катастрофе соланезумаба (solanezumab): у «Илай Лилли» (Eli Lilly) трижды не получилось добиться результативности в ведении болезни Альцгеймера, в том числе с легкой формой деменции. Сейчас это моноклональное антитело, нацеленное на пресловутый бета-амилоид, проходит тестирование на пациентах с подтвержденным наличием амилоидных бляшек а в головном мозге, но без проявления когнитивных симптомов. Другими словами, речь идет не о терапии болезни Альцгеймера с поставленным диагнозом, а о предупреждении ее развития.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ