«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Дайджест фармы и биотеха #19: запрещенный фенфлурамин и эпилепсия, помалидомид и множественная миелома, европейские дженерики Sanofi

…проблемы с продажей потребительских бизнесов Pfizer и Merck KGaA.

1 Помалидомид + бортезомиб + дексаметазон против запущенной множественной миеломы

«Селджен» (Celgene) уведомила об удачных клинических испытаниях OPTIMISMM фазы III, изучивших комбинацию из «Помалиста»/«Имновида» (Pomalyst/Imnovid, помалидомид) с «Велкейдом» (Velcade, бортезомиб) и низкодозовым дексаметазоном на пациентах с рецидивирующей/рефрактерной множественной миеломой, прежде прошедших курс лечения «Ревлимидом» (Revlimid, леналидомид). Сравнение проводилось с терапией двумя указанными препаратами без помалидомида. Заявлено о статистически значимом и клинически существенном улучшении выживаемости без прогрессирования по отношению к контрольной группе.

«Селджен» заинтересована в подключении новых пациентов к «Помалисту»/«Имновиду», который, будучи одобренным в терапии множественной миеломы в сочетании с дексаметазоном, в 2017 году заработал 1,61 млрд долларов, что на 23% больше, чем в 2016-м. Помалидомид — второй по доходности препарат компании, идущий следом за мощным «Ревлимидом», на этот раз собравшим 8,19 млрд долларов против 6,97 млрд долларов в 2016 году.

2 Низкодозовый фенфлурамин: для лечения эпилепсии при синдроме Драве

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выдало статус прорывной терапии экспериментальному ZX008, который «Зодженикс» (Zogenix) разрабатывает для купирования эпилептических припадков, ассоциированных с синдромом Драве (эпилептическая энцефалопатия младенчества). ZX008 представляет собой жидкую низкодозовую рецептуру фенфлурамина — низкомолекулярного соединения, увеличивающего выброс серотонина и когда-то применявшегося для снижения аппетита при ожирении, но затем изъятого из продажи ввиду серьезных побочных эффектов. В клинических испытаниях фазы III прототипный медикамент продемонстрировал 72,4-процентное уменьшение частоты ежемесячных судорожных приступов в сравнении с 17,4-процентным в группе плацебо.

Тем временем британская «ДжиДаблЮ фармасьютикалс» (GW Pharmaceuticals) дожидается регуляторного решения относительно «Эпидиолекса» (Epidiolex, каннабидиол) — жидкой рецептуры фармацевтически очищенного каннабидиола натурального происхождения, — весьма достойно показавшего себя в лечении синдрома Драве и других редких эпилептических расстройств.

3 Sanofi приблизилась к продаже европейских дженериков

Бразильская «И-Эм-Эс» (EMS) и индийская «Торрент фармасьютикалс» (Torrent Pharmaceuticals) — единственные из фармкомпаний, продолжающие участвовать в торгах за покупку европейского бизнеса дженериков «Санофи» (Sanofi). Все прочие представители фармотрасли, если верить отраслевым слухам, из игры выбыли. На актив французского фармгиганта также претендуют частные инвестиционные фонды, включая Carlyle, BC Partners, Advent, консорциум из Blackstone и Nordic Capital. «Санофи» надеется найти покупателя к концу первого квартала. Лот оценивается в пределах 2 млрд евро (2,5 млрд долларов), что в 12–13 раз больше мультипликатора EBITDA в размере 150 млн евро.

Для «Торрент» с рыночной стоимостью 3,4 млрд долларов сделка откроет шикарный доступ в Европу. У «И-Эм-Эс», крупнейшей на бразильском рынке, скромное присутствие в Центральной и Восточной Европе уже обеспечено благодаря купленной сербской государственной «Галеника» (Galenika) осенью 2017 года за 16 млн евро.

4 Потребительский бизнес Merck KGaA: продажа под угрозой

«Нестле» (Nestlé), согласно отраслевым слухам, выбыла из торгов за потребительский бизнес «Мерк КГаА» (Merck KGaA), хотя еще совсем недавно она была согласна обзавестись этим портфелем, включающим мультивитаминно-минеральные и пробиотические комплексы «Бион» (Bion), «Фемибион» (Femibion), «Нейробион» (Neurobion) и «Севен сиз» (Seven Seas), антиконгестант «Називин» (Nasivin, оксиметазолин). Швейцарской пищевой корпорации не удалось договорить с немецким концерном, который оценивает стоимость актива в 20-кратном размере основных доходов — приблизительно в 4 млрд евро (5 млрд долларов). Сильное влияние также оказал Дэниел Леб (Daniel Loeb), инвестиционный фонд Third Point которого в прошлом году вложил 3,5 млрд долларов в «Нестле»: мол, компании следует развиваться в других, более быстрорастущих областях, таких как кофе, уход за домашними животными, бутилированная вода, пищевые продукты.

Интерес со стороны британской «Рекитт Бэнкизер» (Reckitt Benckiser) аналогично угас: внимание переключилось на бизнес «Пфайзер» (Pfizer) схожей направленности, за который американский фармацевтический гигант хочет выручить 15–20 млрд долларов.

5 Продажа безрецептурного бизнеса Pfizer: желающих мало

Число участников в продолжающихся торгах за безрецептурный бизнес «Пфайзер» (Pfizer) сократилось. Если верить отраслевым слухам, среди аукционеров остались лишь британские «ГлаксоСмитКляйн» (GlaxoSmithKline) и «Рекитт Бэнкизер» (Reckitt Benckiser). Прочие крупные игроки, такие как швейцарский пищевой гигант «Нестле» (Nestlé), многовекторная «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson) и французская «Санофи» (Sanofi), прежде интересовавшиеся этим активом, ушли в сторону. Потенциальные покупатели выказали опасения, что, во-первых, предмет торгов демонстрирует стагнацию продаж (в 2017 году объем торговли вырос лишь на 2% — до 3,47 млрд долларов), и, во-вторых, велика конкуренция со стороны онлайновых ретейлеров типа Amazon.

«Пфайзер» продолжает оценивать варианты, что делать со своим потребительским бизнесом, включая его полное или частичное отделение от материнской компании либо продажу. В последнем случае стоимость может составить 15–20 млрд долларов. Не исключено, подразделение будет сохранено. Департамент торгует такими брендами, как витаминно-минеральные комплексы «Центрум» (Centrum), кальциевые добавки «Калтрейт» (Caltrate), анальгетики «Адвил» (Advil), бальзамы для губ «Чапстик» (ChapStick) и множеством других.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться на комментарии  
Получать уведомления о

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ