«ТиДжи терапьютикс» (TG Therapeutics) поделилась обновленными полугодовыми результатами продолжающихся клинических исследований фазы IIa экспериментального иммуномодулятора ублитуксимаба (ublituximab), проверяемого в лечении рецидивирующих форм рассеянного склероза (RMS).
Данные, собранные у 40 пациентов в пяти когортах дозирования, засвидетельствовали у 97,5% испытуемых (n=39/40) отсутствие рецидивов после 24 недель терапии. Продемонстрировано медианное 99-процентное истощение пула B-лимфоцитов на четвертой неделе, сохранившееся и на 24-й неделе. Зафиксировано полное устранение всех поражений головного мозга на T1-взвешенных МРТ-изображениях с контрастированием гадолинием (p=0,0005); последний выступает маркером разрушения гематоэнцефалического барьера и гистологически коррелирует с воспалительной фазой развития поражений. Среднее улучшение по расширенной шкале статуса инвалидизации (EDSS) составило 0,3, притом что 78% пациентов показали улучшение или стабилизацию этого показателя.
По итогам из 35 пациентов, для которых завершен анализ данных, 74% вышли к показателю без признаков активности заболевания (NEDA):
- без рецидивов (97% респондентов);
- отсутствие подтвержденного прогрессирования инвалидизации (94%);
- отсутствие симптомов клинических проявлений болезни (91%);
- отсутствие заболевания на МРТ-изображениях (83%);
- отсутствие поражений на T1-взвешенных МРТ-изображениях с контрастированием гадолинием (100%);
- отсутствие новых или увеличивающихся поражений на T2-взвешенных МРТ-изображениях (83%).
«ТиДжи» соберет данные по всем 48 пациентам после завершения 52-недельного курса лечения.
Продолжается набор участников в клинические испытания ULTIMATE I и ULTIMATE II фаз III, сравнивающие ублитуксимаб с «Абаджио» (Aubagio, терифлуномид) авторства «Санофи» (Sanofi) — ингибитором синтеза пиримидина de novo посредством блокирования митохондриального фермента дигидрооротатдегидрогеназы (DHODH). Первичной конечной точкой выбрана частота рецидивов в пересчете на год (ARR).
Ублитуксимаб — химерическое моноклональное антитело, таргетированное на специфический эпитоп CD20-антигена B-лимфоцитов. Реализована модифицированная схема гликолизирования, наделяющая его повышенной аффинностью ко всем вариантам рецепторов FcγRIIIa. В результате чего ублитуксимаб характеризуется многократно усиленной антителозависимой клеточноопосредованной цитотоксичностью (ADCC), если сравнить с другими CD20-таргетированными препаратами, такими как «Ритуксан»/«Мабтера» (Rituxan/MabThera, ритуксимаб), «Газива» (Gazyva, обинутузумаб) и «Окревус» (Ocrevus, окрелизумаб), которыми занимается «Рош» (Roche), и «Арзерра» (Arzerra, офатумумаб), который продвигает «Новартис» (Novartis). In vitro ублитуксимаб продемонстрировал в 100 раз большую ADCC-активность, опосредованную естественными киллерами (NK), чем ритуксимаб.
Более того, инфузии ублитуксимаба проводятся в ускоренном порядке — в течение одного часа, что гораздо удобнее для пациентов. К примеру, внутривенные вливания «Окревуса» осуществляются на протяжении не менее чем 2,5–3,5 часов.
Если у «ТиДжи» получится заручиться регуляторным одобрением ублитуксимаба для ведения рассеянного склероза, он бросит серьезный вызов «Окревусу»: благодаря повышенной эффективности, сниженной дозировке и быстрой инфузии. Но здесь придется играть с ценообразованием: «ТиДжи» клятвенно заверила, что стоимость лечения ублитуксимабом окажется значительно меньше таковой для окрелизумаба. Впрочем, «Рош» волноваться не надо: пройдут годы, прежде чем ублитуксимаб выйдет на рынок, — к тому времени «Окревус» прочно застолбит позиции топового препарата. Даром что ли за первых три квартала с начала продаж окрелизумаб заработал почти 1 млрд долларов.
Параллельно ублитуксимаб проходит изучение в терапии других B-клеточных заболеваний, таких как хронический лимфолейкоз (CLL) и неходжкинская лимфома, включающая фолликулярную лимфому (FL), лимфому маргинальной зоны (MZL), диффузную B-крупноклеточную лимфому (DLBCL).
Перед тем, как что-либо спрашивать, рекомендуем ознакомиться с информацией в разделе «Вопросы и ответы», в котором мы отвечаем на частые вопросы, в том числе касающиеся лекарств и лечения. Пожалуйста, цените свое и наше время.
Интересно а в Казахстане этот препорат когда можно будет увидеть у нас на 2021 год акревус по полтора года ждут
Он даже еще до своей родины не добрался.