«Верастем» (Verastem) отправила в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) регистрационное досье на препарат-кандидат дувелисиб (duvelisib), предназначенный для терапии хронического лимфоцитарного лейкоза (CLL)/мелкоклеточной лимфоцитарной лимфомы (SLL) и фолликулярной лимфомы (FL) — рецидивирующих или рефрактерных во всех показаниях. Одобрение может состояться в начале 2019 года.

Дувелисиб, подтвердивший собственную эффективность, представляет собой пероральный двойной избирательный ингибитор дельта- и гамма-изоформ фосфатидилинозитол-3-киназы (PI3K). Сигнальный путь PI3K играет центральную роль в росте и выживании определенных B- и T-клеточных злокачественных новообразований. Изоформа PI3K‐δ способствует пролиферации злокачественных B-лимфоцитов, а изоформа PI3K‐γ участвует в образовании и сохранении их поддерживающего опухолевого микроокружения.

«Мосмедпрепараты»

https://www.youtube.com/watch?v=0FSebvS_jU8

Сейчас на рынке представлены два PI3K-ингибитора: «Зиделиг» (Zydelig, иделалисиб) и «Аликвопа» (Aliqopa, копанлисиб), таргетированные соответственно на PI3K‐δ и PI3K-α/PI3K-δ. «Зиделиг», на который «Гилеад сайенсиз» (Gilead Sciences) получила регуляторное разрешение в июле 2014 года, одобрен для терапии рецидивирующих CLL, FL и SLL. «Аликвопа» авторства «Байер» (Bayer), в ускоренном порядке апробированный в сентябре 2017 года, ориентирован на рецидивирующую FL.

Важная информация

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.

  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.

Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.