«Мадригал фармасьютикалс» (Madrigal Pharmaceuticals) объявила о положительных результатах клинических испытаний фазы II, изучивших экспериментальный MGL-3196 в терапии гетерозиготной семейной гиперхолестеринемии (HeFH) — тяжелой генетической дислипидемии, приводящей к сердечно-сосудистым заболеваниям с ранним началом. Несмотря на прием препаратов, приблизительно 40% пациентов не достигают должного снижения уровня холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Связано это с минимальным функционированием рецепторов последних.

Пациентам (n=116) назначали либо MGL-3196, либо плацебо — на фоне существующей терапии, включающей высокие дозы статинов (80 мг аторвастатина или 20/40 мг розувастатина) и «Зетия»/«Эзетрол» (Zetia/Ezetrol, эзетимиб). По итогам 12-недельного курса лечения зафиксировано снижение холестерина ЛПНП на 18,8% (p<0,0001), в том числе 21% (среди принимавших оптимальную дозу) и 28,5% (среди не переносящих высокие дозы статинов). Существенное снижение также продемонстрировано для уровней триглицеридов, аполипопротеина B (ApoB), аполипопротеина C-III3 (Apo CIII), липопротеина (a) [Lp(a)].

«Мосмедпрепараты»

MGL-3196 — пероральный избирательный агонист бета-рецепторов тиреоидного гормона (THR-β). Благодаря высокой таргетированности на гепатоциты отсутствует супрессия центральной тиреоидной оси: нет воздействия на THR-α, экспрессирующие в головном мозге, сердечной и костной тканях. Активация бета-рецепторов гормона щитовидной железы играет центральную роль в управлении метаболизмом липидов. MGL-3196 располагает широким спектром положительных эффектов, включая улучшение состояния компонентов метаболического синдрома (резистентность к инсулину и дислипидемия) и стеатоза печени (липотоксичность и воспаление). «Мадригал» уверена, что плейотропное воздействие и безопасный профиль MGL-3196 позволят препарату стать одним из первых, применяемых в терапии неалкогольного стеатогепатита (НАСГ).

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.