«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.®
Мы всё делаем через мозг.®

«Зинплава» предотвратит рецидив клостридиальных инфекций

Безлотоксумаб связывает цитотоксин B, продуцируемый Clostridium difficile.

Коротко

  • Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выдало «Мерк и Ко» (Merck & Co.) разрешение на «Зинплава» (Zinplava, безлотоксумаб), предназначенный для снижения риска рецидива инфекции, ассоциированной с Clostridium difficile, среди лиц 18 лет и старше, получающих антибактериальное лечение и находящихся в группе высокого риска рецидива.
  • Следует понимать, что «Зинплава» не является антибиотиком, не назначается для лечения клостридиальных инфекций и может применяться только совместно с соответствующей антибактериальной терапией.
  • Безлотоксумаб (bezlotoxumab) — полностью гуманизированное моноклональное антитело, связывающее продуцируемый C. difficile цитотоксин B (TcdB) с равновесной константной диссоциации <1×10-9 M. Безлотоксумаб связывается с эпитопом цитотоксина B, консервативным среди множества штаммов микроба, тем самым предотвращая воздействие TcdB на клетки млекопитающих. Лекарственное соединение не нейтрализует энтеротоксин A (TcdA).

Подробности


Clostridium difficile-ассоциированная инфекция — симптоматическое заболевание, вызываемое условно-патогенной спорообразующей бактерией. Как правило, болезнь развивается в присутствии антибиотиков, назначаемых для лечения других инфекций. Она, будучи частым гостем больниц, проявляется водянистой диареей, жаром, тошнотой, абдоминальной болью. Среди осложнений, обусловленной производимыми токсинами: псевдомембранозный колит, токсический мегаколон, прободение кишечника, септический шок.

Лечение клостридиальной инфекции требует применения дополнительных антибиотиков. Между тем персистирование спор и затруднительное возвращение кишечной микрофлоры к нормальному состоянию после антибиотикотерапии приводит к рецидивам (в 20% случаев), притом что показатель посттерапевтических рецидивов доходит до 60%. Вот почему безлотоксумаб, который не является антибиотиком, настолько важен и востребован.

https://www.youtube.com/watch?v=RQXkYKm-UWM

Безопасность и эффективность безлотоксумаба были проверены в двух клинических исследованиях MODIFY I (NCT01241552) и MODIFY II (NCT01513239) фазы III (рандомизированных, двойных слепых, плацебо-контролируемых, многоцентровых, международных) среди 1554 взрослых пациентов, на протяжении 10–14 дней получавших стандартные антибактериальные препараты для лечения C. difficile-ассоциированной инфекции, такие как метронидазол, ванкомицин или фидаксомицин. Во время экспериментальной терапии испытуемым была назначена одна внутривенная инъекция безлотоксумаба или плацебо.

В популяции участников присутствовали следующие факторы риска, имеющие отношение к высокой вероятности рецидива клостридиальной инфекции или связанных неблагоприятных исходов:

  • 51% пациентов были в возрасте 65 лет и старше;
  • 39% получили один или более системных антибиотиков;
  • у 28% были случаи C. difficile-ассоциированной инфекции в период шести месяцев до начала клинических исследований;
  • 21% пациент находился в статусе иммунной скомпроментированности;
  • у 16% заболевание характеризовалось высокой клинической тяжестью;
  • у 22% были обнаружены гипервирулентные штаммы (риботипы 027, 078 или 244).

В ходе анализа результатов респонденты были оценены на предмет клинического излечения, заявленного отсутствием диареи два дня подряд после завершения экспериментального лечения. В случае исцеления больные на протяжении 12-недельного периода наблюдений оценивались с точки зрения рецидива, определенного новым случаем диареи, ассоциированной с положительным тестом на токсигенный штамм C. difficile. Под фактом устойчивого клинического ответа понималось сочетание двух указанных оценок.

В группах безлотоксумаба большее число испытуемых столкнулись с сердечной недостаточностью, которая дала о себе знать преимущественно у страдающих застойной сердечной недостаточностью: 12,7% пациентов против 4,8%. Поэтому безлотоксумаб должен с осторожностью применяться при наличии указанного заболевания в анамнезе: когда преимущества перевешивают риски.

Безлотоксумаб и актоксумаб (actoxumab), нейтрализующий энтеротоксин A, были разработаны Медицинской школой при Массачусетском университете совместно с «Медарекс» (Medarex). Было показано, что комбинация безлотоксумаба и актоксумаба не предотвращает рецидив лучше, чем моноприменение только первого. В 2009 году «Мерк и Ко» лицензировала безлотоксумаб у «Медарекс», которую в том же году купила «Бристол-Майерс Сквибб» (Bristol-Myers Squibb) за 2,4 млрд долларов.

«Зинплава» органично дополнил портфель антибактериальных средств «Мерк и Ко», которая серьезно ими начала заниматься после поглощения «Кьюбист фармасьютикалс» (Cubist Pharmaceuticals) за 9,5 млрд долларов в январе 2015 года. Приобретение принесло антибиотик «Кубицин» (Cubicin, даптомицин), способный справляться с мультирезистентными инфекциями, и потому приносящий неплохие деньги: за первое полугодие он заработал 649 млн долларов. Однако в связи с потерей патентной защиты возникла острая нужда в каких-либо новинках. Впрочем, покупка «Кьюбист» пополнила активы «Мерк и Ко» и другими антибиотиками, такими как «Зербакса» (Zerbaxa, цефтолозан + тазобактам), «Сивекстро» (Sivextro, тедизолид), «Дифицид» (Dificid, фидаксомицин), экспериментальный суротомицин (surotomycin).


НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ GDPR