«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Встречайте «Шингрикс»: сильная вакцина против опоясывающего лишая

GlaxoSmithKline предложила мощную альтернативу «Зоставакс».

Канада стала первой страной, где «ГлаксоСмитКляйн» (GlaxoSmithKline) получила маркетинговое разрешение на вакцину «Шингрикс» (Shingrix) для профилактики опоясывающего лишая (опоясывающего герпеса) среди лиц старше 50 лет. Она вводится внутримышечно дважды — с интервалом от двух до шести месяцев.

Клинические испытания ZOE-50 и ZOE-70 в фазах III, вовлекшие более чем 37 тыс. человек, продемонстрировали эффективность «Шингрикс» на уровне 97% и 91% среди пациентов старше 50 и 70 лет соответственно. Предотвращение болезненной постгерпетической невралгии зафиксировано у 91% и 89% участников. Свое воздействие на лиц старше 70 лет вакцина сохраняла на протяжении минимум четырех лет с 88-процентной эффективностью.

В настоящее время на рынке вакцин против опоясывающего лишая есть только живая аттенуированная «Зоставакс» (Zostavax), которую «Мерк и Ко» (Merck & Co.) продвигает с 2006 года. Ее эффективность гораздо ниже: риск развития заболевания снижается на 51%, а риск постгерпетической невралгии — на 67%.

«Шингрикс» (Shingrix).Более того, «ГлаксоСмитКляйн» доказала, что «Шингрикс» защищает и тех, кто прежде вакцинировался при помощи «Зоставакс»: первая индуцирует сильный иммунный ответ у лиц старше 50 лет, получивших вторую минимум пять лет назад.

«Шингрикс», будучи инактивированной, рекомбинантной вакциной, сочетает антиген в форме гликопротеина E вируса ветряной оспы и адъювантную систему AS01B, улучшающую иммунологический ответ. Опоясывающий лишай возникает в результате реактивации латентного вируса ветряной оспы, персистирующего в межпозвоночных узлах и задних корешках спинного мозга, и встречается, как правило, у лиц пожилого возраста и иммунокомпрометированных пациентов. Среди наиболее частых осложнений этого заболевания: хроническая постгерпетическая невралгия.

https://www.youtube.com/watch?v=fkGlRJNYrnk

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) и Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) готовятся одобрить новинку. Как только «Шингрикс» выйдет на рынок, «Зоставакс», которая в 2016 году наторговала на 783 млн долларов, столкнется с серьезным уроном. Согласно прогнозам EvaluatePharma, в 2022 году продажи последней снизятся до 598 млн долларов, тогда как «Шингрикс», напротив, станет бестселлером, перешагнув отметку в 1 млрд долларов. Опять же в декабре 2016 года «Зоставакс» лишилась патентной защиты.

Тем временем «Мерк и Ко» занимается экспериментальной профилактической вакциной V212, сейчас находящейся в клинических испытаниях фазы III. Она предназначена для иммунокомпрометированных лиц старше 18 лет — тех, кто прошел аутологичную трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ