Трастузумаб и HER2.
Ленточная диаграмма Fab-фрагмента трастузумаба, связанного с внеклеточным доменом мембранного белка HER2  — тирозиновой протеинкиназы семейства рецептора эпидермального фактора роста EGFR/ErbB, кодируемого геном человека ERBB2.

Дэн О’Дей (Dan O’Day), операционный директор «Рош» (Roche), сообщил, что его компания уже готовится к расширению производства и выпуску новых моноклональных антител, поскольку у «Герцептина» (Herceptin, трастузумаб) остается всего лишь год эксклюзивности.

Как ожидается, корейская «Селлтрион хелскеа» (Celltrion Healthcare) не сумеет получить одобрение на выпуск биоаналога трастузумаба — даже к концу 2017 года. Однако спешно подтянутся другие игроки, в том числе заинтересованные в биосимилярах «Ритуксана»/«Мабтеры» (Rituxan/MabThera, ритуксимаб).

«Мосмедпрепараты»

В итоге «Рош» следует основательно подготовиться к падению спроса на указанные оригинальные препараты — при любом раскладе это точно произойдет в 2018 году. В минувшем 2015-м «Герцептин» и «Ритуксан»/«Мабтера» заработали соответственно 6,8 и 7,3 млрд долларов.

«Мосмедпрепараты»

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.