Пока отрасль занималась вирусом Зика, «Мерк и Ко» (Merck & Co.) продолжала делать ставку на вакцину-кандидат против Эболы. В итоге препарат, лицензированный у «Ньюлинк дженетикс» (NewLink Genetics) и проходящий под условным обозначением V920 (rVSV∆G-ZEBOV-GP), получил статусы прорывного в Управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) и приоритетного в Европейском агентстве по лекарственным средствам (EMA).

Одобрение вакцины намечено к концу 2017 года. Попутно оформлено партнерство с Глобальным альянсом по вакцинам и иммунизации (GAVI), за которым стоит в том числе Фонд Билла и Мелинды Гейтс: запланировано сделать запас препарата на сумму в 5 млн долларов. По мнению экспертов, «Мерк и Ко» хорошо постаралась, учитывая, что многие фармацевтические производители обратились к изучению вопроса Зика, фактически поставив на паузу исследования Эболы.

Тем временем «ГлаксоСмитКляйн» (GlaxoSmithKline) и «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson) уже выдвинули соответствующие медикаменты против Эболы на третью стадию клинических исследований. Кроме того, подтягиваются небольшие игроки в лицах «Новавакс» (Novavax), «Профектус байосайенсиз» (Profectus Biosciences) и «Иноувио фармасьютикалс» (Inovio Pharmaceuticals).

Национальный форум и международная специализированная выставка «Импортозамещение-2018»

К 2024 году Россия вполне способна войти в число пяти крупнейших экономик планеты и добиться темпов экономического роста выше мировых. Для этого необходимо проводить в жизнь технологическую революцию, важнейшей основой которой является непрерывный процесс импортозамещения. Парадигма последнего предполагает значительный рост отечественного производства и создание новых рабочих мест.

В профильной программе мероприятия:
«Фарма-2030»: новые пути развития производства и повышения конкурентоспособности на внешних рынках;
→ Современные информационные технологии: фокус на «цифровую медицину».

Организаторы: Правительство Российской Федерации, Минпромторг, профильные министерства и ведомства.
Дата проведения: 11–13 сентября 2018 года.
Место проведения: «Крокус Экспо», павильон 2, г. Москва.
Официальный сайт: https://www.imzam-forum.ru/.