За минувшие 35 лет исследования ВИЧ поменяли свою направленность. Сейчас, когда достигнут ряд впечатляющих результатов в лечении этого заболевания, акценты сместились на усилия по профилактике вируса иммунодефицита человека.

Команда ученых из Техасского биомедицинского исследовательского института вкупе с экспертами из США и Европы получила грант в размере 23 млн долларов для разработки вакцины против ВИЧ. В рамках пятилетнего проекта, разделенного на три этапа, есть надежда, что будет создана вакцина, блокирующая вирус еще на стадии его инфильтрации через слизистую оболочку, а также формирующая иммунную реакцию в крови и тканях.

Вначале будет изучен вопрос миграции ВИЧ через слизистую и относящиеся к ней жидкости. Речь идет об иммуноглобулинах A и G, которые захватывают вирусные частицы, — так называемая иммунная эксклюзия. Вторая линия защиты представлена иммуноглобулинами G в слизистых тканях и крови: они равно как нейтрализуют вирус, так и вызывают антителозависимую клеточную смерть. Наконец, привлекаются специфические иммунные T-клетки, уничтожающие инфицированные клетки с экспрессией различных вирусных белков.

Вообще группа обращается к подобию военной тактики глубокоэшелонированной защиты, когда последняя осуществляется даже тогда, когда противник пересек линию фронта.

Тем временем «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson) сообщила, что приступила к клиническим испытаниям вакцины против ВИЧ, которая разрабатывается уже более десяти лет. Препарат будет обкатан на четырех сотнях добровольцах из ЮАР, Руанды, Уганды, Таиланда и США.