«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

В мире биопрепаратов грядет революция

Just Biotherapeutics попытается снизить коммерческую стоимость производства моноклональных антител.

На сегодня в США одобрены только два биосимиляра: копия филграстима авторства «Сандоз» (Sandoz) — в марте 2015 года, и эквивалент инфликсимаба, за которым стоит «Мерк и Ко», — в апреле 2016-го.

Прорывные, новационные биологические препараты доступны далеко не каждому. Как правило, они стоят настолько дорого, что позволить их могут только застрахованные пациенты в США и Европе, ну и остальные, чей кошелек туг. Сиэтлский стартап «Джаст байотерапьютикс» (Just Biotherapeutics) вознамерился изменить статус-кво, и для этого ему помогут экспертиза «Амджен» (Amgen) и финансовая подпитка Фонда Билла и Мелинды Гейтс.

Компания, основанная в 2014 году и возглавляемая пятью руководителями, четыре из которых прежде работали в «Амджен», закрыла очередной инвестиционный раунд в размере 14 млн долларов: 8 млн долларов положил Фонд, по 2 млн долларов принесли «Мерк и Ко» (Merck & Co.), Lilly Asia Ventures и ARCH Venture Partners каждая. В прошлогоднем сентябре фирма получила 15-млн поддержку, плюс грант от Фонда на сумму 24 млн долларов на период четырех ближайших лет.

«Джаст» попытается снизить коммерческую стоимость технологии выпуска моноклональных антител, причем не только для развитых стран, но и развивающихся государств. Кроме того, стартап должен научиться секвенировать антитела к ВИЧ для опять же доступного по цене производства.

По словам Джима Томаса (Jim Thomas), соучредителя и исполнительного директора «Джаст», средства пойдут на завершение строительства интегрированной лабораторной инфраструктуры и возведения важного на начальных стадиях завода, удовлетворяющего принципам GMP.

Да, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) уже начало выдавать разрешения на биоаналоги препаратов, на которые истекает срок патентной защиты. Однако биосимиляры не обещают резкого снижения стоимости лечения: считается, что биоэквивалентные копии медикаментов будут стоить лишь на 15–35% дешевле.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться на комментарии  
Получать уведомления о

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ