Прорывные, новационные биологические препараты доступны далеко не каждому. Как правило, они стоят настолько дорого, что позволить их могут только застрахованные пациенты в США и Европе, ну и остальные, чей кошелек туг. Сиэтлский стартап «Джаст байотерапьютикс» (Just Biotherapeutics) вознамерился изменить статус-кво, и для этого ему помогут экспертиза «Амджен» (Amgen) и финансовая подпитка Фонда Билла и Мелинды Гейтс.

Компания, основанная в 2014 году и возглавляемая пятью руководителями, четыре из которых прежде работали в «Амджен», закрыла очередной инвестиционный раунд в размере 14 млн долларов: 8 млн долларов положил Фонд, по 2 млн долларов принесли «Мерк и Ко» (Merck & Co.), Lilly Asia Ventures и ARCH Venture Partners каждая. В прошлогоднем сентябре фирма получила 15-млн поддержку, плюс грант от Фонда на сумму 24 млн долларов на период четырех ближайших лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Эдасалонексент: будущая панацея против мышечной дистрофии Дюшенна

«Джаст» попытается снизить коммерческую стоимость технологии выпуска моноклональных антител, причем не только для развитых стран, но и развивающихся государств. Кроме того, стартап должен научиться секвенировать антитела к ВИЧ для опять же доступного по цене производства.

По словам Джима Томаса (Jim Thomas), соучредителя и исполнительного директора «Джаст», средства пойдут на завершение строительства интегрированной лабораторной инфраструктуры и возведения важного на начальных стадиях завода, удовлетворяющего принципам GMP.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  GlaxoSmithKline довольна купленным у Novartis бизнесом вакцин

Да, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) уже начало выдавать разрешения на биоаналоги препаратов, на которые истекает срок патентной защиты. Однако биосимиляры не обещают резкого снижения стоимости лечения: считается, что биоэквивалентные копии медикаментов будут стоить лишь на 15–35% дешевле.

Национальный форум и международная специализированная выставка «Импортозамещение-2018»

К 2024 году Россия вполне способна войти в число пяти крупнейших экономик планеты и добиться темпов экономического роста выше мировых. Для этого необходимо проводить в жизнь технологическую революцию, важнейшей основой которой является непрерывный процесс импортозамещения. Парадигма последнего предполагает значительный рост отечественного производства и создание новых рабочих мест.

В профильной программе мероприятия:
«Фарма-2030»: новые пути развития производства и повышения конкурентоспособности на внешних рынках;
→ Современные информационные технологии: фокус на «цифровую медицину».

Организаторы: Правительство Российской Федерации, Минпромторг, профильные министерства и ведомства.
Дата проведения: 11–13 сентября 2018 года.
Место проведения: «Крокус Экспо», павильон 2, г. Москва.
Официальный сайт: https://www.imzam-forum.ru/.