Прорывные, новационные биологические препараты доступны далеко не каждому. Как правило, они стоят настолько дорого, что позволить их могут только застрахованные пациенты в США и Европе, ну и остальные, чей кошелек туг. Сиэтлский стартап «Джаст байотерапьютикс» (Just Biotherapeutics) вознамерился изменить статус-кво, и для этого ему помогут экспертиза «Амджен» (Amgen) и финансовая подпитка Фонда Билла и Мелинды Гейтс.

Компания, основанная в 2014 году и возглавляемая пятью руководителями, четыре из которых прежде работали в «Амджен», закрыла очередной инвестиционный раунд в размере 14 млн долларов: 8 млн долларов положил Фонд, по 2 млн долларов принесли «Мерк и Ко» (Merck & Co.), Lilly Asia Ventures и ARCH Venture Partners каждая. В прошлогоднем сентябре фирма получила 15-млн поддержку, плюс грант от Фонда на сумму 24 млн долларов на период четырех ближайших лет.

«Джаст» попытается снизить коммерческую стоимость технологии выпуска моноклональных антител, причем не только для развитых стран, но и развивающихся государств. Кроме того, стартап должен научиться секвенировать антитела к ВИЧ для опять же доступного по цене производства.

«Мосмедпрепараты»

По словам Джима Томаса (Jim Thomas), соучредителя и исполнительного директора «Джаст», средства пойдут на завершение строительства интегрированной лабораторной инфраструктуры и возведения важного на начальных стадиях завода, удовлетворяющего принципам GMP.

Да, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) уже начало выдавать разрешения на биоаналоги препаратов, на которые истекает срок патентной защиты. Однако биосимиляры не обещают резкого снижения стоимости лечения: считается, что биоэквивалентные копии медикаментов будут стоить лишь на 15–35% дешевле.

Важная информация

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.

  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.

Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.