«Виив хелскеа» (ViiV Healthcare) разработает новые лекарственные средства против вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) с очень длительным периодом действия. Заявлено, что будущие лекарства, предназначенные равно как для высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ), так и профилактики заражения ВИЧ, можно будет подкожно вводить всего лишь один раз в три месяца, полгода или еще реже.

Для реализации задуманного «Виив», тремя четвертями которой владеет «ГлаксоСмитКляйн» (GlaxoSmithKline), лицензировала у «Хелозайм терапьютикс» (Halozyme Therapeutics) фирменную технологию ENHANZE подкожной доставки лекарственных соединений. За это было заплачено авансом 40 млн долларов, обещаны выплаты до 175 млн долларов за каждый из четырех грядущих препаратов (по мере их разработки и коммерциализации), а также определенное роялти от реализации готовых лекарств.

Отказ от ежедневной ВААРТ в пользу существенно более редкого дозирования усилит приверженность следованию курсом ВИЧ-терапии, что чрезвычайно важно для сдерживания распространения вируса и предупреждения появления его мутантных форм, резистентных к терапии, а также сделает лечение менее явным для окружающих, ведь стигматизация ВИЧ-положительных людей продолжается.

 

Подробности

«Виив» намеревается приступить к соответствующим клиническим экспериментам ближе к концу текущего 2021 года. Первая проверка затронет каботегравир (cabotegravir, CAB), ингибитор переноса цепи интегразой (INI, INSTI), который уже применяется в качестве ВААРТ длительного действия.

  • Появившийся в марте 2020 года препарат длительного действия «Кабенува» (Cabenuva, каботегравир + рилпивирин [CAB + RPV]), в Европе разнесенный на два бренда — «Вокабриа» (Vocabria, каботегравир) и «Рекамбис» (Rekambys, рилпивирин), предполагает внутримышечные инъекции один раз в месяц или два месяца. Сделано это благодаря фирменной рецептуре наносуспензии кристаллических действующих веществ субмикронного размера (200 нм), формирующих своего рода депо с лекарственным резервуаром и контролируемым и очень медленным растворением в окружающей интерстициальной жидкости.

В дальнейшем ENHANZE-технология будет обкатана на лекарственных соединениях, относящихся к следующим классам ВААРТ: нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы (NRTI), нуклеозидные ингибиторы транслокации обратной транскриптазы (NRTTI), капсидные ингибиторы, нейтрализующие антитела широкого спектра действия (bNAb).

«Мосмедпрепараты»
  • В основе платформы ENHANZE лежит гиалуронидаза (rHuPH20) — рекомбинантный человеческий фермент, позволяющий снимать традиционные ограничения объемов препаратов, доставляемых подкожно. Этот естественный энзим временно расщепляет гиалуроновую кислоту (гиалуронан) — гликозаминогликан, который, будучи компонентом нормальных тканей, энергично связывает воду и формирует гелевую подушку в подкожном слое. Последняя препятствует свободному потоку жидкостей, тем самым ограничивая объем вводимых по месту лекарственных веществ. Гиалуронидаза временно и локально деполимеризует гиалуронан во внеклеточном матриксе, тем самым улучшая дисперсию и всасывание лекарственных препаратов. Период тканевого полураспада гиалуронидазы не превышает 15 минут, а нормальная плотность и архитектура подкожного пространства восстанавливаются в течение нескольких дней.

И если сейчас максимальный объем вводимого внутримышечно «Кабенува» составляет 3 мл, чего хватает, как уже говорилось, на один–два месяца, то благодаря ENHANZE этот объем может быть увеличен до 20 мл, что открывает широкие возможности для еще более редкого дозирования.

«Виив» уже доказала, что каботегравир длительного действия, внутримышечно вводимый один раз в два месяца, обеспечивает почти абсолютную защиту от заражения ВИЧ в задаче доконтактной профилактики (PrEP). Заявленная эффективность существенно опережает таковую у «Трувады» (Truvada, эмтрицитабин + тенофовира дизопроксила фумарат [FTC/TDF]) — ежедневного перорального препарата авторства «Гилеад сайенсиз» (Gilead Sciences) и лидера рынка PrEP.

Трудно не согласиться, что защитная схема из всего лишь шести инъекций в год выглядит куда предпочтительнее каждодневной «Трувады» — легко забыть принять таблетку, а затем горько сожалеть. Каботегравир более чем актуален для ведущих хаотичный образ жизни, алко- или наркозависимых. Опять же, небольшое количество инъекционного препарата легче скрыть от посторонних глаз в условиях всё еще предосудительного отношения к ВИЧ: стигматизация, дискриминация и преследование особенно ярко выражены в странах с бедным, малоразвитым, догматичным и упрямо-инертным населением, хотя объективных предпосылок для этого не существует.

В марте 2021 года «Гилеад» и «Мерк и Ко» (Merck & Co.) договорились о совместной разработке ВААРТ длительного действия. Партнеры всесторонне изучат комбинацию из капсидного ингибитора ленакапавира (lenacapavir) и NRTTI ислатравира (islatravir). Лекарственный коктейль, реализованный в таблеточном исполнении, можно будет назначать один раз в неделю или, возможно, месяц, а в инъекционной форме — один раз в три месяца или даже полгода.

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.