Субоптимальный ответ на ведение рассеянного склероза инъекционными препаратами модифицирующей терапии первого поколения — интерферонами и «Копаксоном» (Copaxone, глатирамера ацетат) — заставляет искать новые варианты лечения. Вопрос осложняется недостаточностью сравнительных доказательств, подтверждающих эффективность переключения пациентов с платформенных медикаментов на пероральные лекарственные средства, изменяющие течение заболевания (ПИТРС).

«Байоджен» (Biogen) проанализировала, что произойдет, если перевести пациентов на «Текфидеру» (Tecfidera, диметилфумарат), «Гилениа» (Gilenya, финголимод) или «Абаджио» (Aubagio, терифлуномид). Для оценки результативности было выбрано время до наступления первого рецидива рассеянного склероза. Изученная база данных охватывала 20,3 тыс. пациентов, начавших прием пероральных ПИТРС в период с 1 июня 2013 года по 31 марта 2015-го. Для достоверности анализа был проведен отбор по ряду критериев включения и исключения, оставивший пригодными 3,9 тыс. больных, из которых 79% перешли на диметилфумарат, 14% — финголимод, 7% — терифлуномид.

Рецидив рассеянного склероза: «Текфидера» против «Гилениа» и «Абаджио»Результаты таковы, что перевод на терифлуномид характеризуется повышенным на 47% риском рецидива рассеянного склероза, если сравнивать с переключением на диметилфумарат (ОР 1,472 [95% ДИ: 1,090–1,989]; p=0,0113). Среднее время до наступления рецидива составило соответственно 241 и 307 дней. Статистически значимой разницы между рисками рецидива для финголимода и диметилфумарата не выявлено (ОР 1,004 [95% ДИ: 0,809–1,246]; p=0,9711), притом что среднее время до такового оказалось равным 281 и 289 дней.

Таким образом, «Текфидера» продемонстрировал большую эффективность, чем «Абаджио», и такую же, как «Гилениа», среди пациентов, отказавшихся от платформенных препаратов.

В 2017 году продажи «Текфидеры», «Гилениа» и «Абаджио», продвигаемых «Байоджен», «Новартис» (Novartis) и «Санофи» (Sanofi), составили 4,21; 3,23 и 1,77 млрд долларов.

«Мосмедпрепараты»

Татьяна фон Ройсс

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Татьяне и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.