«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Сипонимод против рассеянного склероза: новые доказательства эффективности

…добавили уверенности, что препарат-кандидат будет одобрен для терапии вторично-прогрессирующего рассеянного склероза.

Изображение: Ralwel/Shutterstock.

Коротко

  • «Новартис» (Novartis) поделилась дополнительными данными, полученными в ходе анализа результатов клинических испытаний EXPAND фазы III экспериментального сипонимода (siponimod), проверяемого в сравнении с плацебо в терапии вторично-прогрессирующего рассеянного склероза. Показано, что назначение сипонимода обеспечило снижение риска подтвержденного прогрессирования инвалидизации, причем вне зависимости от наличия рецидивов или их отсутствия. Препарат-кандидат поспособствовал улучшению когнитивной деятельности, зачастую нарушенной при рассеянном склерозе. Сипонимоду удалось понизить уровень легких цепей нейрофиламентов в крови — биомаркера нейродегенеративных процессов.
  • Учитывая обнадеживающие основные итоги исследований, опубликованные в марте, существует высокая вероятность того, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрит сипонимод, заявка на регистрацию которого будет подана в ближайшее время. Этот пероральный избирательный модулятор сфингозин-1-фосфатного рецептора (S1PR) подтипов 1 (S1PR1) и 5 (S1PR5) может стать первым лекарственным средством, модифицирующим течение вторично-прогрессирующего рассеянного склероза.
  • Вторично-прогрессирующий рассеянный склероз (SPMS) характеризуется постепенным ухудшением неврологических функций, с течением времени приводящим к прогрессирующему накоплению инвалидизации (необратимой и в основном независящей от рецидивов), которая серьезно влияет на способность пациентов выполнять даже простые каждодневные задачи. Пациенты обычно переходят к SPMS после начальной фазы рецидивирующе-ремиттирующего рассеянного склероза (RRMS) — наиболее распространенной (85% первоначальных диагнозов) формы этого демиелинизирующего заболевания. У половины больных RRMS в течение десяти лет после постановки диагноза развивается SPMS, и у 90% — в течение 25 лет.

Подробности

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ