«Санофи» (Sanofi) поставила задачу сравнить эффективность своего «Абаджио» (Aubagio, терифлуномид) с «Текфидерой» (Tecfidera, диметилфумарат) авторства «Байоджен» (Biogen), принимаемых пациентами с рецидивирующими формами рассеянного склероза. Оба препарата относятся к пероральным модифицирующим течение заболевания лекарственным средствам. Прямых сравнительных исследований этих медикаментов не проводилось по причинам различий в популяциях и дизайне, определении конечных точек.

Для анализа были ретроспективно взяты данные продольных когортных клинических испытаний Teri-RADAR фазы IV среди больных, которым назначали терифлуномид (n=50) или диметилфумарат (n=50). Данные собирались за 6–18 месяцев до начала лечения, в момент такового и по прошествии 9–30 месяцев. Пациенты должны были принимать «Абаджио» по 14 мг ежедневно или «Текфидеру» по 240 мг дважды в день — не менее чем три месяца.

Путем логистической регрессии сравнили пропорции пациентов с новыми и/или увеличившимися поражениями на T2-взвешенных изображениях или T1-взвешенных изображениях с контрастированием гадолинием — первичная конечная точка. Вторичные конечные точки включали дополнительные МРТ-показатели, клинические исходы, безопасность.

https://www.youtube.com/watch?v=-sYi3VFFChE

«Мосмедпрепараты»

К началу терапии когорты были эквивалентны по возрасту и баллу по расширенной шкале оценки инвалидизации (EDSS). Однако пропорция пациентов с рецидивами в течение 18 месяцев до индексной даты была выше в когорте терифлуномида (22%), нежели диметилфумарата (10%). Это же справедливо для среднегодовой частоты рецидивов (ARR): 0,274 против 0,083. Ранее большинство пациентов получали интерферон бета-1a (56% и 54%) или «Копаксон» (Copaxone, глатирамера ацетат) (54% и 48%). Лечение «Абаджио» или «Текфидерой» продолжалось в среднем 15,2 и 15,7 месяцев соответственно.

Лечение рассеянного склероза: «Абаджио» против «Текфидеры»С новыми или увеличившимися поражениями на T2-взвешенных изображениях или T1-взвешенных изображениях с контрастированием гадолинием столкнулись 30,0% пациентов, следовавших курсом «Абаджио», и 40,0% — «Текфидеры» (отношение шансов 0,62 [95% ДИ: 0,26–1,47]; p=0,28). Различие не является статистически достоверным.

Лечение рассеянного склероза: «Абаджио» против «Текфидеры»Процентное изменение объема всего головного мозга (PBVC) в пересчете на год составило −0,2% против −0,5% (p=0,02). Известно, что показатель среднегодовой потери объема головного мозга (BVL) в 0,4% отражает патологический предел BVL для больных рассеянным склерозом. В группе терифлуномида меньшее число пациентов характеризовалось PBVC выше указанного порога (читай, атрофией головного мозга): 25,9% против 58,6% (p=0,01). Процентное изменение объема боковых желудочков головного мозга в пересчете на год оказалось численно ниже в группе «Абаджио»: 1,5% против 2,3% (в среднем) и 1,2% против 3,0% (по медиане) (p=0,287).

Лечение рассеянного склероза: «Абаджио» против «Текфидеры»Показатель ARR уменьшился на 24% в когорте терифлуномида (с 0,274 до 0,209) и, напротив, увечился на 43% в когорте диметилфумарата (с 0,083 до 0,119). Изменений EDSS не отмечено. Нежелательные побочные реакции зафиксированы у 24% и 28% пациентов соответственно.

Лечение рассеянного склероза: «Абаджио» против «Текфидеры»Таким образом, ретроспективный анализ показал, что «Абаджио» характеризуется сравнимой с «Текфидерой» эффективностью лечения рецидивирующего рассеянного склероза. Ну разве что терифлуномид немногим лучше справляется со сдерживанием появления новых или разрастания существующих областей поражения головного мозга.

Важная информация

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.

  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.

Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Татьяна фон Ройсс

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Татьяне и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.