«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Biogen с головой погрузилась в антисмысловые олигонуклеотиды

…«отключающие» синтез патологических белков — причину заболеваний.

Изображение: 3D-Man.eu/Shutterstock.

«Байоджен» (Biogen) и «Айонис фармасьютикалс» (Ionis Pharmaceuticals) расширили имевшееся стратегическое партнерство, подписав десятилетнее соглашение о создании новых антисмысловых олигонуклеотидов для лечения неврологических заболеваний: деменции, нейромышечных нарушений, двигательных расстройств, офтальмологических и болезней внутреннего уха, нейропсихиатрических состояний. «Айонис» будет выявлять нужные молекулы, а «Байоджен» — заниматься их клиническими испытаниями, производством и коммерциализацией. Инициатива укладывается в желание «Байоджен» занять лидирующие позиции в нейронауках.

Программа обойдется «Байоджен» в 1 млрд долларов наличными: за 625 млн долларов будет приобретен пакет акций «Айонис» (приблизительно 9% ее акционерного капитала), а 375 млн долларов будут выданы авансом. Взамен «Байоджен» получит право на лицензирование грядущих лекарственных средств, которые, если пройдут должные этапы разработки и выйдут на рынок, начнут генерировать для «Айонис» дополнительные выплаты (до 270 млн долларов за каждую молекулу) и роялти (до 20%).

Терапия антисмысловыми олигонуклеотидами предполагает использование искусственно созданных коротких цепей нуклеиновых кислот которые связываются с определенным участком мРНК, получающейся при транскрипции ответственного за заболевание гена, и инактивируют процесс трансляции, тем самым «выключая» синтез болезнетворного белка. Существует не менее дюжины иных вариантов этой методики, таких как модулирование альтернативного сплайсинга пре-мРНК, пропуск экзонов, РНК-интерференция, таргетирование на микроРНК.

https://www.youtube.com/watch?v=INsv9PtRl2g

Первым плодом сотрудничества в стезе антисмысловых олигонуклеотидов стал одобренный в декабре 2016 года «Спинраза» (Spinraza, нусинерсен), пока единственный препарат против спинальной мышечной атрофии. Сейчас в активной совместной разработке находятся антисмысловые олигонуклеотиды для ведения бокового амиотрофического склероза и болезни Альцгеймера.

Biogen с головой погрузилась в антисмысловые олигонуклеотиды
Существующие лекарственные проекты антисмысловых олигонуклеотидов «Байоджен» (Biogen) и «Айонис фармасьютикалс» (Ionis Pharmaceuticals). Изображение: EP Vantage.

Нынешнее соглашение критически важно для «Байоджен», потому что не получилось взять под контроль «Авексис» (AveXis), которая занимается перспективной генной терапией и основным активом которой является AVXS-101, предназначенный как раз для лечения спинальной мышечной атрофии. В начале апреля «Новартис» (Novartis) договорилась о покупке «Авексис» за 8,7 млрд долларов.

«Байоджен», впрочем, не унывает. Во-первых, антисмысловые олигонуклеотиды уже довольно неплохо изучены, тогда как с генотерапией нередко возникают проблемы, в том числе по части ее безопасности. Во-вторых, 15 пациентам, которым в рамках клинических испытаний фазы I была сделана инъекция AVXS-101, впоследствии прошли курс «Спинразы». В-третьих, к середине текущего года «Байоджен» обещает запустить клинические исследования собственной генотерапии спинальной мышечной атрофии.

«Байоджен» понимает, что ее будущее в поле антисмысловых олигонуклеотидов напрямую зависит от успехов «Спинразы». Здесь, однако, сомневаться не приходится: согласно прогнозам EvaluatePharma, к 2022 году пиковые продажи нусинерсена достигнут 2,2 млрд долларов в год. Высокий спрос позволит хоть как-то компенсировать ожидаемое снижение интереса к ее набору из препаратов, изменяющих течение рассеянного склероза (ПИТРС), которым сильнейший из возможных вызовов бросил «Окревус» (Ocrevus, окрелизумаб) авторства «Рош» (Roche), продолжающий демонстрировать пока непревзойденную эффективность. «Рош», кстати, выплачивает «Байоджен» весьма неплохое роялти от реализации «Окревуса»: 13,5–24% от продаж в Соединенных Штатах и 3% — за их пределами.

Инвесторы с напряжением дожидаются результатов позднестадийных клинических испытаний адуканумаба (aducanumab) против болезни Альцгеймера. Если у него всё получится, он легко и быстро станет бестселлером. Если экспериментальный препарат провалится, увы, у «Байоджен» в запасе нет столь же сильного и готового к коммерциализации актива.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ