«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.®
Мы всё делаем через мозг.

Сприфермин против гонартроза: двойная польза

Экспериментальный препарат не только обеспечивает прирост хрящевой ткани в коленном суставе, но и способствует уменьшению ее разрушения.

Изображение: CLIPAREA/Depositphotos.

Коротко

  • Двухлетние результаты клинических испытаний FORWARD фазы II, проведенных «Мерк КГаА» (Merck KGaA) и датской «Нордик байосайенс» (Nordic Bioscience), свидетельствуют, что экспериментальный сприфермин (sprifermin), рекомбинантный человеческий фактор роста фибробластов 18 (FGF18), располагает потенциалом стать первым лекарственным средством, модифицирующим течение заболевания у пациентов с остеартрозом коленного сустава (гонартроз).
  • Установлено, что серии из трех 100-мг доз сприфермина, назначаемые каждые шесть месяцев внутрь пораженного сустава, обеспечивают существенное увеличение толщины всего бедренно-большеберцового суставного хряща за период 24 месяцев: в среднем +29 мкм (95% ДИ: 15,4–43,4) против −21 мкм (−36,4;−5,3) в группе плацебо. Трехлетние результаты исследований подтверждают непротиворечивость указанной эффективности.
  • Тем не менее исследователи решили выяснить, воздействует ли сприфермин только на увеличение роста хряща (что уже доказано) или еще попутно способствует уменьшению потери хрящевой ткани. Для этого был выполнен ретроспективный разведочный анализ потери и прибавки тканевого роста (вне зависимости от участков хряща) за двухлетний период по данным МРТ.

Подробности

Пациенты в возрасте 40–85 лет с симптоматическим, радиографическим (балл 2 или 3 по оценочной шкале Келлгрена — Лоуренса [KGL]) остеоартрозом коленного сустава и минимальной шириной суставной щели выбранного коленного сустава ≥ 2,5 мм были рандомизированы (1:1:1:1:1), получая плацебо либо сприфермин (30 или 100 мкг) каждые шесть или двенадцать месяцев (циклами по одной еженедельной инъекции на протяжении трех недель подряд).

Для каждого колена изменения толщины хряща с исходного до 24-месячного показателя были отранжированы по величине. Получились 16 упорядоченных значений (OV): OV1 соответствует наибольшей потере и OV16 — наименьшей потере и наибольшей прибавке толщины хряща в любом из его участков. Балл истончения хряща для каждой терапевтической группы был определен как сумма отрицательных изменений среди отдельных участков, тогда как балл утолщения хряща — сумма положительных изменений. Разница между группами сприфермина и плацебо оценивалась t-тестом без поправок для множественных сравнений.

Баллы истончения и утолщения в период до лечения и по прошествии 24-месячной терапии также прошли сравнение с соответствующими показателями в когорте из 101 человека в здоровой референтной популяции без радиографического остеартроза коленного сустава.

Результаты для шестнадцати OV и шестнадцати участков хряща следующие:

  • плацебо:

балл истончения: −766,2 (95% ДИ: −972,1 — −560,3) мкм;
балл утолщения: +431,3 мкм (357,7; 505,0) мкм;

  • 100 мг сприфермина циклами по три недели каждые шесть месяцев:

балл истончения: −459,0 (−550,3; −367,7) мкм;
балл утолщения: +856,3 (716,6; 996,1) мкм;

  • здоровые люди:

балл истончения: −414 (−477; −351) мкм;
балл утолщения: +466 (407; 525) мкм.

Таким образом, сприфермин, назначаемый в еженедельной дозе 100 мкг три недели подряд каждые шесть месяцев, обеспечил нормализацию балла истончения хрящевой ткани в коленном суставе до уровня, наблюдаемого среди здоровых людей без диагноза гонартроза. Более того, применение сприфермина привело к без малого удвоенному баллу утолщения хряща относительно референтной популяции. Напротив, использование плацебо продемонстрировало существенно больший балл истончения хрящевой ткани и приблизительно одинаковый балл ее утолщения по отношению к контрольной группе.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ