«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Что вдруг случилось с озанимодом против рассеянного склероза

Установлено, почему регулятор не захотел рассматривать заявку Celgene на новый препарат.

В конце февраля Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) отказало «Селджен» (Celgene) в дальнейшей проверке регистрационного досье на озанимод (ozanimod), сославшись на недостаточность разделов доклинической и клинической фармакологии. Это стало большой неожиданностью для инвесторов, рассчитывавших на одобрение препарата-кандидата в третьем квартале. Многие отраслевые эксперты выказали изрядный пессимизм, предполагая, что проблемы озанимода связаны с профилем его безопасности. Сейчас стало известно, чем именно был недоволен регулятор.

В ходе масс-балансового исследования выяснилось, что в организме человека озанимод, избирательный агонист рецепторов 1 и 5 сфингозин-1-фосфата (S1PR1 и S1PR5), метаболизируется до основного метаболита (CC112273) и побочного. При этом приблизительно 90% благотворного механизма действия озанимода на течение рецидивирующего рассеянного склероза, опосредованного сильным и избирательным агонизмом рецепторов 1 и 5 сфингозин-1-фосфата (S1PR1 и S1PR5), приходится как раз на CC112273. Указанное справедливо только для людей — в доклинических испытаниях на животных этот метаболит представлен весьма слабо.

Что вдруг случилось с озанимодом против рассеянного склерозаСогласно руководству FDA, выявление на позднестадийных этапах разработки лекарственного соединения диспропорциональности его метаболитов, обнаруженное расхождениями при тестировании на животных и проверке на людях, может привести к соответствующим регуляторным задержкам. Кроме того, потенциально небезопасными для человека метаболитами следует считать те, вклад которых составляет свыше 10% от всей экспозиции препарата в динамическом равновесии.

К счастью для «Селджен», CC112273 токсичным не является. Поэтому отказ регулятора обусловлен не вопросами к безопасности медикамента, а по сути небрежностью в формировании заявителем регистрационного досье, в котором не расписан метаболический путь озанимода.

Позитивный сценарий будущего предусматривает относительно недолгую задержку с одобрением озанимода. Более того, «Селджен» сможет продлить патентную защиту молекулы за счет добавления к своей интеллектуальной собственности информации о CC112273. Негативный ход развития событий приведет к тому, что регулятор прикажет собрать данные по профилю токсичности CC112273, и, как правило, подобная доклиническая работа отнимает один-два года.

После сокрушительного провала монгерсена (mongersen) озанимод как никогда важен для «Селджен»: ему уготована судьба стать бестселлером, который выйдет на уровень 4–6 млрд долларов ежегодных продаж. В двух клинических испытаниях фазы III он показал достойную эффективность среди пациентов с рецидивирующим рассеянным склерозом, впоследствии подкрепленную дополнительным анализом.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ