«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Рассеянный склероз: пациенты напрочь не хотят лечиться

…притом что большинство врачей настаивает незамедлительно приступить к модифицирующей терапии.

Изображение: Medical Body Scans/Science Source/Getty Images.

Казалось бы, препаратов для терапии рассеянного склероза на рынке собрано предостаточно. Их ассортимент охватывает множество лекарственных средств, разнящихся по своей эффективности, спектру побочных реакций, наличия в продаже и стоимости. И всё же, как выяснилось, пациенты не стремятся поскорее приступить к лечению этого демиелинизирующего заболевания, которое характеризуется прогрессирующей инвалидизацией и нарастающей атрофией головного мозга.

Электронный опрос, проведенный в июле-августе 2015 года, затронул 1075 пациентов с рецидивирующе-ремиттирующим рассеянным склерозом (RRMS), проживающих в Австралии, Великобритании, Канаде, Испании, Италии, США и Франции — благополучных с позиций равно как системы здравоохранения в целом, так и обеспечения медицинскими услугами своих граждан.

Пропорции лекарственных средств, к которым когда-либо обращались анкетируемые, таковы:

  • интерферон бета-1a: 62,6%;
  • «Копаксон» (Copaxone, глатирамера ацетат): 43,9%;
  • интерферон бета-1b: 24,7%;
  • «Текфидера» (Tecfidera, диметилфумарат): 21,2%;
  • «Тизабри» (Tysabri, натализумаб): 15,8%;
  • «Гилениа» (Gilenya, финголимод): 14,8%;
  • «Абаджио» (Aubagio, терифлуномид): 5,8%;
  • пэгинтерферон бета-1a: 3,5%;
  • «Новантрон» (Novantrone, митоксантрон): 3,2%;
  • «Ритуксан»/«Мабтера» (Rituxan/MabThera, ритуксимаб): 2,5%;
  • «Лемтрада» (Lemtrada, алемтузумаб): 2,0%.

На момент опроса указанный разброс стал более сфокусированным, сместившись в сторону основной пятерки медикаментов: любые из интерферонов (22,3%), глатирамера ацетат (19,2%), диметилфумарат (15,6%), финголимод (10,7%) и натализумаб (8,2%). Большинство пациентов (86%) следуют курсом препаратов, изменяющих течение рассеянного склероза (ПИТРС); 14% не лечатся в принципе.

Рассеянный склероз: пациенты напрочь не хотят лечиться67,6% респондентов сообщили, что врач-невролог отрекомендовал незамедлительно начать прием ПИТРС, однако лишь 38,6% пациентов последовали назначению доктора. Показательна длительность времени, в течение которого больные откладывали лечение: у 51% отсрочка составляла два года и более, у 31% лежала между одним и двумя годами, у 18% захватила менее одного года.

Отказываясь начинать терапию, опрошенные ссылались на отсутствие нужных медикаментов в момент постановки диагноза, совет врача повременить с началом лечения, опасения в отношении побочных реакций, ценовой вопрос. Среди причин, побудивших не приступать к терапии, были и совершенно надуманные, субъективные: мол, в препаратах нет необходимости, не подходит способ их применения, можно вылечиться, если изменить образ жизни.

Рассеянный склероз: пациенты напрочь не хотят лечитьсяТе, кто всё же приступил к приему ПИТРС, обозначили основным критерием их выбора эффективность, обусловленную замедлением прогрессирования заболевания и предотвращением появления новых областей поражения головного мозга на МРТ-изображениях, а также безопасность.

Рассеянный склероз: пациенты напрочь не хотят лечитьсяПациенты рассчитывали, что лечение, главным образом, обеспечит снижение частоты рецидивов рассеянного склероза, остановит процесс ухудшения течения болезни, сохранит в целостности головной мозг и сократит шансы столкнуться с инвалидизацией. В меньшей степени люди надеялись на улучшение симптоматики и мобильности.

Рассеянный склероз: пациенты напрочь не хотят лечитьсяПодводя итоги, врачам следует научиться убеждать пациентов приступать к лечению рассеянного склероза как можно скорее. Для этого, очевидно, необходимо вести разъяснительные беседы и просветительскую работу, направленные на доведение информации о губительных процессах, которые сопровождают это пока неизлечимое заболевание и которые требуют неотложного медикаментозного вмешательства.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться на комментарии  
Получать уведомления о

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ