«Юнайтид терапьютикс» (United Therapeutics) договорилась о поглощении «Стедимед» (SteadyMed) за 216 млн долларов наличными, включая 75 млн долларов в случае коммерческого успеха ключевого актива. Основным продуктом «Стедимед» является экспериментальное устройство «Тревиент» (Trevyent), ожидаемое к регуляторному одобрению в четвертом квартале. Это наружная помпа для подкожной или внутривенной доставки трепростинила, синтетического аналога простациклина, предназначенного для терапии легочной артериальной гипертензии (ЛАГ). Существующие на рынке решения не являются специально созданными под особенности ведения ЛАГ, конструктивно сложны, неудобны в использовании.

https://www.youtube.com/watch?v=0JgwfeK4fPM

Покупка «Стедимед» органично дополнит экспертизу «Юнайтид», сфокусированной как раз на вопросах ЛАГ. Компания реализует три препарата на основе трепростинила: инфузионный «Ремодулин» (Remodulin), ингаляционный «Тивасо» (Tyvaso) и пероральный «Оренитрам» (Orenitram), а также «Адцирка» (Adcirca, тадалафил) — опять же против ЛАГ. На конвейере находится парочка экспериментальных имплантируемых помп для непрерывной доставки в организм трепростинила и ряд прототипных препаратов, так или иначе нацеленных на ЛАГ, включая генную терапию, когда эндотелиальные клетки-предшественники трансфектируются геном эндотелиальной NO-синтазы (eNOS).

«Мосмедпрепараты»

https://www.youtube.com/watch?v=CPShDrHZpyI

Кроме того, приобретение «Стедимед» положит конец патентной войне: последняя в ноябре 2017 года лишила законной силы ключевой для «Юнайтид» патент на трепростинил. Франшиза трепростинила в 2017 году заработала для «Юнайтид» 671 млн долларов, или почти 40% всего дохода в 1,7 млрд долларов.

Алексей Губарев

Бизнес-эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация об Алексее и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.