Главное

«Кристал байотек» (Krystal Biotech) сообщила об успешной клинической проверке экспериментального препарата «Виджувек» (Vyjuvek, беремаген геперпавек), разрабатываемого для лечения дистрофического буллёзного эпидермолиза.

«Виджувек», будучи генно-терапевтическим препаратом, влияющим на непосредственную причину заболевания, продемонстрировал должные эффективность и безопасность.

«Кристал», которая в августе 2017 года осуществила первичное размещение акций (IPO), намеревается в первой половине 2022 года отправить в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) регистрационное досье «Виджувека». К середине 2022-го досье уйдет в Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA).

На фоне благостных известий биржевые котировки «Кристал» прыгнули на 140%.

 

Что такое дистрофический буллёзный эпидермолиз

Дистрофический буллёзный эпидермолиз — редкое (1–9 случаев на миллион) и тяжелое генетическое заболевание, при котором кожные ткани настолько нежные и хрупкие, что при малейшем механическом воздействии образуются пузыри и разрывы. Вот почему пациентов называют «дети-бабочки».

Причина болезни заключена в мутации гена COL7A1, кодирующего коллаген VII типа (COL7), который отвечает за образование якорных фибрилл, скрепляющих эпидермис с подлежащей дермой. Даже легкое трение кожи (например, от одежды) приводит к появлению волдырей с последующим болезненным разделением кожных покровов.

Открытые раны на коже заживают медленно или совсем не заживают, зачастую остаются обширные рубцы, высока восприимчивость к инфицированию. Хроническое воспаление приводит к ошибкам в ДНК пораженных клеток кожи, что в свою очередь вызывает плоскоклеточную карциному. Большинство пациентов умирают в возрасте до 30 лет либо от последней, либо от других осложнений.

Поскольку коллаген VII типа связан с эпителием выстилки пищевода, пациенты с дистрофическим буллёзным эпидермолизом могут сталкиваться с хроническими рубцами, сращением и обструкцией пищевода. Из-за травмы слизистой оболочки полости рта и пищевода больные часто сильно недоедают и нуждаются в зонде для искусственного кормления. Пациенты страдают от железодефицитной анемии неясного происхождения, приводящей к хронической усталости.

Наиболее тяжелой формой дистрофического буллёзного эпидермолиза является рецессивная, которая вызывается гомозиготными нуль-мутациями в гене COL7A1 (полное его отключение). Патология также встречается в доминантной форме, которая считается более легкой. В настоящее время не существует каких-либо методов лечения, влияющих на исход обеих форм заболевания: стандарты терапии ограничены паллиативной помощью.

 

«Виджувек»: механизм действия беремагена геперпавека

Генно-терапевтический препарат беремаген геперпавек (beremagene geperpavec) доставляет функциональный ген COL7A1 напрямую в делящиеся и неделящиеся клетки кожи.

Беремаген геперпавек, сделанный в рецептуре топического геля, наносимого на кожу, трансдуцирует кератиноциты и фибробласты. После попадания в клеточное ядро векторный геном эписомально депонируется. Далее генерируются транскрипты COL7A1, что позволяет клеткам производить и секретировать функциональный белок COL7. Последний собирается в якорные фибриллы, удерживающие эпидермис и дерму вместе.

«Мосмедпрепараты»

Беремаген геперпавек построен на базе фирменной генно-терапевтической платформы Skin TARgeted Delivery (STAR-D), в рамках которой осуществляется вирус-векторный перенос на базе вируса простого герпеса первого типа (HSV-1) копий работающих генов для лечения дерматологических заболеваний. Используемый HSV-1 лишен возможности для репликации, не способен к встраиванию в геном человека, допускает многократные введения в организм.

 

«Виджувек»: эффективность и безопасность лечения дистрофического буллёзного эпидермолиза

Клиническое исследование GEM-3 (NCT04491604) фазы III (рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое, многоцентровое) привлекло пациентов (n=31) в возрасте 6 месяцев и старше с клиническим диагнозом дистрофического буллёзного эпидермолиза.

Участникам одновременно назначали беремаген геперпавек и плацебо: в виде топического геля, который еженедельно накладывался на одно из двух основных раневых поражений кожи.

Первичная конечная точка была установлена полным заживлением раны по прошествии 6 месяцев лечения.

Продемонстрировано, что 67% ран, обработанных «Виджувеком», полностью зажили, — против 22% ран, прошедших лечение плацебо: абсолютная разница составила 45,8% (95% ДИ: 23,6–68,0; p<0,005).

«Виджувек» аналогично опередил плацебо в том, что касается полного заживления ран по истечении 3 месяцев: 71% — против 20%: абсолютная разница составила 51,0% (95% ДИ: 29,3–72,6; p<0,005).

Назначение «Виджувека» характеризовалось приемлемой переносимостью. Серьезных нежелательных явлений и фактов прекращения лечения не зарегистрировано.

Иммуногенный профиль беремагена геперпавека не привел к существенному изменению уровня антител против HSV-1 или COL7.

 

Экспертные комментарии

Тот факт, что между тремя и шестью месяцами лечения дистрофического буллёзного эпидермолиза при помощи «Виджувека» зафиксировано расхождение по проценту закрывшихся ран, свидетельствует об их последующем повторном открытии. Впрочем, предоставленных «Кристал» данных пока недостаточно, чтобы делать какие-то определенные выводы.

«Кристал» надеется, что в конечном итоге регулятор дозволит применение ее генно-терапевтического препарата в удобных для пациентов домашних условиях.

«Мосмедпрепараты»

Согласно отраслевым оценкам, к 2026 году продажи «Виджувека» слегка недотянут до полумиллиарда долларов.

Среди конкурентов можно выделить «Филсувез» (Filsuvez, олеогель-S10) британской «Амрит фарма» (Amryt Pharma), представляющий собой топический гель экстракта бетулина и дожидающийся конца февраля 2022 года, когда FDA должно принять решение о его одобрении.

Альтернативные подходы к лечению дистрофического буллёзного эпидермолиза выглядят менее удобными, хотя не менее эффективными. Так, «Эйбиона терапьютикс» (Abeona Therapeutics) занимается генно-терапевтическим препаратом прадемаген замикерасел (prademagene zamikeracel, EB-101): взятые у пациента кератиноциты культивируются ex vivo, далее трансдуцируются аденоассоциированным вирусным вектором, несущим функциональный ген COL7A1, а затем выращиваются до момента формирования эпидермального листа-трансплантата с последующей пересадкой.

«Касл Крик байосайенсиз» (Castle Creek Biosciences) пробует силы с генно-терапевтическим препаратом дабосемаген аутофисел (dabocemagene autoficel, FCX-007): взятые у пациента фибробласты трансдуцируются ex vivo лентивирусным вектором, несущим функциональный ген COL7A1, а затем вводятся интрадермальными инъекциями.

Итальянская «Олостем терапие аванцате» (Holostem Terapie Avanzate) разрабатывает аутологичный эпидермальный трансплантат Hologene 7, содержащий взятые у пациента эпидермальные стволовые клетки, трансдуцированные ex vivo гаммаретровирусным вектором, несущим комплементарную ДНК COL7A1.

«БриджБайо фарма» (BridgeBio Pharma) и «Финикс тишью рипеа» (Phoenix Tissue Repair) трудятся над заместительной терапией в виде внутривенного препарата BBP-589 (PTR-01), выступающего рекомбинантным коллагеном VII типа.

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.