Бельгийская «ЮСиБи» (UCB) заручилась разрешением Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) на расширение спектра назначений «Симзия» (Cimzia, цертолизумаба пэгол), который ныне дозволено применять для лечения взрослых пациентов с умеренно-тяжелым псориазом, являющихся кандидатами для системной терапии или фототерапии. Псориаз поражает почти 3% населения планеты, или приблизительно 125 млн человек. Ввиду уникальных особенностей это патологии, чрезвычайно важно располагать множеством альтернативных способов ее ведения.

Цертолизумаба пэгол (certolizumab pegol) — пегилированный блокатор фактора некроза опухоли (TNF), причем лишенный кристаллизующего фрагмента (Fc), который обычно содержится в полном антителе, и поэтому препарат не фиксирует комплемент и не приводит к развитию антителозависимой клеточной цитотоксичности in vitro. Молекула связывается с TNF — провоспалительным цитокином, играющим ключевую роль в воспалительных процессах. Цертолизумаба пэгол избирательно нейтрализует TNF, не затрагивая лимфотоксин-альфа (LT-α).

https://www.youtube.com/watch?v=3V-JWyt1MXQ

«Мосмедпрепараты»

Клинические исследования CIMPASI-1 и CIMPASI-2 привлекли 461 человека, которым назначали либо 400 мг «Симзия» каждые две недели, либо 400 мг в самом начале, на второй и четвертой неделе, а затем 200 мг каждые две недели, либо плацебо каждые две недели. По прошествии 16 недель терапии пропорция пациентов, достигших как минимум 75-процентного уменьшения композитного балла сообразного индексу распространенности и тяжести псориаза (PASI 75), составила 75,8%; 66,5% и 6,5% в случае первого испытания и 82,6%; 81,4% и 11,6% — второго. Процент участников, продемонстрировавших улучшения не менее чем на два пункта к целевому показателю чистой или почти чистой кожи согласно оценочной шкале врача (PGA 0/1), вышел на 57,9%; 47,0%; 4,2% и 71,6%; 66,8%; 2,0%. Статус PASI 90 зафиксирован среди 43,6%; 35,8%; 0,4% и 55,4%; 52,6%; 4,5% больных.

В клинических испытаниях CIMPACT фазы III, охвативших 559 пациентов, на 12-й неделе терапии «Симзия» показал, что его 400-мг доза превосходит эффективность «Энбрела» (Enbrel, этанерцепт), а 200-мг доза оказалась не хуже последнего — ингибитора TNF, продвигаемого «Амджен» (Amgen).

«Симзия» также одобрен для использования в лечении болезни Крона, ревматоидного артрита, псориатического артрита и анкилозирующего спондилита (радиографического аксиального спондилоартрита). В 2016 и 2017 гг. медикамент заработал 1,44 и 1,61 млрд долларов.

«Мосмедпрепараты»

«ЮСиБи» продолжает доводить до готовности прототипный бимекизумаб (bimekizumab), таргетированный на провоспалительные цитокины интерлейкин 17A (IL-17A) и интерлейкин 17F (IL-17F) и успешно прошедший клинические испытания BE ABLE фазы IIb терапии псориаза.

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.